Перейти к содержанию

Детские технопарки «Кванториум»

Привет всем, мои почитаемые читатели! В последние годы много рассказывают про «Кванториумы», однако очень многие до сегодняшнего дня не понимают, что это такое… Я приняла решение начать крупный проект, в котором попытаюсь поведать о всех красотах этих новейших учебных центров для детей. Сегодня побеседуем о том, что такое детский технопарк «кванториум», его задачах и стоимости учебы.

Что такое детский технопарк «Кванториум»?

Мысль образования детских технопарков «Кванториум» была предложена и принята еще в 2015 году в рамках программы Агентства стратегически важных инициатив «Новая модель системы специального создания детей». с 2016 года стала расти государственная сеть детских технопарков, призванных стать инкубаторами новой технической идеи в РФ.

Сегодня детские технопарки «Кванториум» строят по плану «Успех любого ребенка», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование». В настоящее время открыто 89 технопарков в 62 регионах РФ, и 3 мобильных технопарка – в Калининградской и Нижегородской областях и в Приморском крае. К декабрю 2019 года их будет не менее 110, а к 2024 году ожидается, что в любом городке с населением не менее 60 миллионов человек будет работать по меньшей мере 1 детский технопарк «Кванториум». Наблюдает проект Министерство просвещения РФ.

Министр просвещения РФ О. Васильева:

«Такие планы — это будущее, которое может быть доступно всем. Это нужно, поскольку при той великой задаче технического прорыва, стоящая перед страной, нам весьма надо научное и техническое творчество наших детей и в середине реализации государственного проекта кванториумы будут во всех городах с населением 60 и не менее миллионов человек».

Это новый формат внешкольной работы с готовящимися от 10 до 18 лет, где молодые люди в предназначенной фигуре учатся многообещающим естественно-научным и технологическим назначениям — от робототехники и разработки небольших спутников Земли до обучения лазерных технологий и прогнозирования беспилотных субъектов.

Угодить в «Кванториумы» может любой малыш, независимо от стадии его даровитости. В компании набирают от 10 до 14 человек.

Ресурс — Открытый район — Югра

Задачи технопарков

Умное формирование детей и молодых людей, их втягивание в инженерно-конструкторскую и экспериментальную деятельность;

Развитие новейшего, изобретательского образа мышления, т.е. обучить раздумывать необычно и лицезреть мир с позиции разработчика и преобразователя;

Помочь определиться с избранием перспективной популярной квалификации.

Зам. по научно-методической работе «Кванториума» Ксения Петрова (Плесков):
«Квантортиумы формируют среду для учащенного развития подростков в технологической области и важно заменяют подход к специальному формированию, создают у ребенка свежий вид мышления через предназначенную деятельность, образование необходимых и необходимых вещей, решение настоящих производственных задач в компании квалифицированных наставников и кураторов».

Бесплатное обучение
В рамках государственной программы обучение в «Кванториумах» БЕСПЛАТНОЕ. Любой воспитанник может тут заниматься, даже если не планирует быть технарем в дальнейшем. Но у технопарков есть право набирать воспитанников на коммерческие особые места, если экономные заняты, и вести обучение в рамках коммерческих программ совместно с собственными компаньонами.

Тут науку можно пощупать руками
В «Кванториумах» дети осваивают инженерные знания не за партой, а проходят всю техническую цепочку — от зарождения мысли до ее реализации и выстраивания бизнес-процесса. Т.е. основное преимущество занятий — утилитарные знания образования системы от разработки на бумаге до внедрения в практику. Можно сообщить, пример клуба молодых техников на передовой лад.