Перейти к содержанию

Писториусу позволили оставлять страну

писториус

В начале марта трибунал отпустил Писториуса под заклад размером 113 млн. долларов США, однако назначил на осуждаемого твердые ограничения, и в том числе запретив оставлять страну.

Юрист бегуна Барри Роу составил апелляцию на данный запрет. Обсуждение апелляции стартовало в пятницу.

«Я думаю, что решение об отказе в предоставлении заявителю его паспорта для поездок в другое государство было ошибочным», — сообщил арбитр Берт Бам, сообщает «Р-Спорт».

Как рассказывала газета ВЗГЛЯД, 14 марта южноафриканский бегун Оскар Писториус застрелил собственную подружку – южноафриканскую модель Реву Стенкамп. По различным данным, спортсмен сделал от 2-ух до 4-х выстрелов из оружия калибра 9 миллиметров. Женщина обрела огнестрельные ранения в голову, руку и грудь.

По одной из модификаций, Стенкамп будто бы намеревалась сделать собственному юноше подарок на День святого валентина и украдкой вкралась в его дом. Писториус утвердил избранную за похитителя и запустил в ход вооружение. Но южноафриканская милиция опровергла данную версию.

В то же самое время один из очевидцев рассказал, что ночью перед убийством на протяжении дня знал звуки войны между Писториусом и его потерянной женщиной. Второй очевидец сообщил, что в жилище «кричала девушка, но вслед расплылись выстрелы».

15 марта трибунал Претории представил Писториусу нарекание в предумышленном ликвидировании. Сам спортсмен окончательно отторг нарекания, сознавшись только в ненамеренном ликвидировании.

Также в понедельник в жилище спортсмена была обнаружена кровавая бита. Анонимные источники в милиции, ближайшие к следствию, рассказали южноафриканскому изданию City Press, что «на бите было найдено очень много крови», но у потерянной установлен перелом костей черепа. Милиция обнаруживает, была ли бита применена для нападения на Стенкамп или женщина применяла ее с целью самообороны.

24 марта трибунал Претории отпустил под заклад южноафриканского легкоатлета-ампутанта. Обвинитель Претории Джерри Нел был против избавления Писториуса, в связи с тем что думал, что тот может оставить КНР, которая не имеет договоров об экстрадиции. Со слов Нела, спортсмен осознает, что будет объявлен виноватым и не сумеет избежать долгого времени тюремного решения.

Юрист легкоатлета Барри Роу к тому же заявлял, что Писториус чересчур известен, чтобы суметь исчезнуть из страны.

Оскар Писториус, потерявший в детстве обоих ног, стал первым в истории спортсменом с ампутированными конечностями, который участвовал не в Паралимпийских, но в Олимпийских играх, совместно со крепкими спортсменами. На Олимпиаде в Лондоне в 2012 году Писториус, выступая на особых протезах из углеводородного волокна, прорвался в полуфинал в процессе забега на 400 километров.