Перейти к содержанию

Фальсификации в деле «днепропетровских террористов»

взрыв,донецк

Как уточнил на конференции во вторник, 25 мая, юрист Ревы В. Погосян, 22 мая его подзащитного расспросили в роли пострадавшего, рассказывает «Интерфакс-Украина».

«Речь проходит о звонке с мобильного телефона Ревы на номер В. Сукачева (один из подсудимых по делу о взрывах в городе Днепропетровск — ред.), который трактовался нареканием как попытка рассказать сообщнику об обыске в жилище Ревы», — увидела на конференции сестра Ревы, юрист Ксения Томчук.

«Уголовное изготовление возбуждено по ст.364, 365 Криминального кодекса и касается 3-х человек: оперуполномоченного и следователя СБУ, и следователя МВД. Элементами дела подтверждено, что звонок Сукачеву сделал не Рева, но оперуполномоченный СБУ», — добавила она.

Томчук также увидела, что обсуждение дела стартовало лишь после того, как родные были на приеме в администрации главы, но парламентарии сделали ряд запросов. Она также не исключает, что структуры правопорядка будут стараться «отбелить собственные грешки и ошибки, и вывести из-под потрясения собственных сотрудников».

Юрист Погосян полагает, что шаги в направлении постановления фальсификации дела могут стать оправданию его подзащитного.

«Во время допроса Ревы в суде не прозвучало ни единого вопроса от федерального нарекания, что затрагивало бы его изобличения. Были вопросы всеобщие, и ничего, что затрагивало бы самого правонарушения. Это небольшие камушки, которые в конечном итоге могут сделать горку, что обоснует невинность Ревы к терактам. У трибунала будут все основания оправдать Реву, поскольку его нарекания опирается только на домыслах», — увидел юрист.

Напоминаем, что 3 февраля 2013 года Рева сообщил утверждение в прокуратуру об криминальном правонарушении, допушенном следственной компанией в процессе обыска в его квартире.

В начале мая работники структурах правопорядка притормозили 4-х граждан Донецка, которым были показаны нарекания, и в том числе Реве — в террористическом акте, абсолютном по ориентировочному сговору компанией лиц (ч.5 ст.27, ч.2 ст.258 УК Украины). Всех 4-х также винят в компании 3-х терактов, абсолютных в октябре-ноябре 2011 года в В городе Днепропетровск, Харькове и Запорожье.