Перейти к содержанию

Руководство ВКонтакте работает со спецслужбами

ВКонтакте

По сведениям издания, например, проводилась напряженная корреспонденция между управлением социальные сети и администрацией главы.

Газета приводит несколько отрывков переписки будто бы между старым зам.главы администрации Вячеславом Сурковым и управляющим сети ВКонтакте Павлом Дуровым.

В письме, будто бы написанном Дуровым, пишется, что блокада фрондерских сообществ доведет к тому, что их участники перейдут в Фейсбук. О том, что ВКонтакте активно противоборствует экспансии восточной социальные сети, в корреспонденции выделяется 3 раза.

«Наиболее грустное для нас с Вами следствие снятия фрондерских сообществ будет содержаться в том, что администрация ВКонтакте больше не сумеет помогать структурам правопорядка в установлении личности и учредителей нелегальных действий, в связи с тем что энергичность таких сообществ на протяжении нескольких дней целиком двинется за рамки нашего наблюдения», — будто бы сообщал Дуров Суркову в дни, когда в городе Москва и прочих городах устраивались многомиллионные акции протеста. В середине письма выделяется, что его создатель с симпатией относится к главам АП.

Новая газета подразумевает, что ВКонтакте действует не на заказчиков, но на «компанию общественно-политических манипуляторов, формирующих фейковую, синтетическую действительность в сети-интернет». Прежний пресс-аташе социальные сети Вячеслав Цыплухин, по данным издания, «в основном работал на АП, чем на собственного главного работодателя».
Представители компании эти нарекания отрицают. Глава отдела связи с общественностью ВКонтакте Геннадий Лобушкин сообщил, что Олег Дуров авторство корреспонденций не доказывает и говорит, что «это общая абсурд».
Прежний глава отдела связи с общественностью Вячеслав Цыплухин заявляет, что ни он, ни Олег Дуров никаких таких корреспонденций не сообщали.

Lenta.ru подчеркивает, что послание, размещенное на веб-сайте Новой издания, не классифицируется снимком экрана из какого-нибудь почтового обслуживания либо сканом хлопчатобумажного документа. При этом документ письма разделен на пронумерованные страницы.В начале декабря 2011 года Олег Дуров на самом деле рассказывал о условиях ФСБ блокировать фрондерские общества, однако отметил, что «мы важно этого не делаем». Позднее пресс-служба социальные сети отметила, что речь не тянулась о давлении со стороны властей, сам же Дуров обнародовал на Lenta.ru открытое послание, в котором пояснил собственное отношение к акциям неповиновения. В его корреспонденции рассказывалось, что отказ блокировать фрондерские общества продиктован бизнес-интересами, а не общественно-политическими взглядами администрации источника.