Перейти к содержанию

Сертификат соответствия: для чего нужен и как получить

Сертификат соответствия – это документ, доказывающий, что продукт прошел проверки и отвечает условиям техрегламентов или ГОСТу. Сертификацию ведет особый аккредитованный орган. Сертификат соответствия (или его копию) обязан иметь изготовитель, дилер и торговец. Какие товары сертифицируют Изготовители и импортеры должны сертифицировать в РФ следующую продукцию: игрушки для детей; детская одежда; нижнее и постельное белье; блоки питания; светильники; транспортные средства и другие.. Данный перечень широкий. Чтобы выяснить, необходимо ли сертифицировать вашу продукцию, обратитесь к распоряжению правительства РФ от 01.12.2009 номер982. Там – общий список сертифицируемых продукции, который периодически дополняется. В РФ действительны сертификаты соответствия ГОСТ Р. В то же самое время, очень многие бизнесмены осуществляют торговлю вне РФ с государствами Таможенного единения, где работают иные правила и другой список продукции (сантиметров. решение Комиссии Таможенного единения от 7 мая 2011 года номер620). Эти сертификаты с свойством ТР ТС, «работают» на всей ЕАЭС, источник m-sertif.ru.

Как узнать, какие товары не требуют сертификации? Если продукта в этих списках нет, сертификат соответствия не нужен. Но есть команда продукции, на которую нужно оформить декларацию соответствия. Список продукции – в том же распоряжении номер 982. Примеры подобных продукции: жидкость, сделанная из алюминия миска, разовая миска (помимо детской), стиральные порошки, оберточная бумага и т.д. Декларация соответствия скрепляется печатью сертифицирующей организации, которая объявляет продукт и несет обязанность за данные в сертификате. Проконсультируйтесь с адвокатом по сертификату соответствия в дополнении Главбух Помощник. Иные виды сертификатов Помимо сертификатов ГОСТ Р и ТР ТС, есть иные виды: сертификат соответствия пожарной безопасности; сертификат соответствия некоторой системе маркетинга; вольная сертификация, к примеру на соответствие стереотипам ISO. Как смотрится сертификат соответствия Форма сертификата соответствия и заполнение прикреплено в нормативном поле (указ Минпромторга РФ от 28.10.2020 номер3725).

Период действия формы – с 01.01.2021 г. по 01.01.2027 г. Сертификат нужно давать и на бумаге, и в электронном виде. Из чего состоит документ «Шапка» Имеет название («Сертификат соответствия») и территорию распространения: «Таможенный союз» или «Российская Федерация». Номер Любой сертификат соответствия отмечают в госреестре под эксклюзивным номером с указанием вида «ГОСТ Р» или «ТР ТС». Формат номера: RU C-XX.YYYY.A.00001/ZZ, где, к примеру, YYYY – номер сертифицирующей организации в списке Росаккредитации, A или B означают партию или стоковое производство продукта, а ZZ говорит о времени производства сертификата. Орган сертификации Дальше необходимо дополнительная информация о сертифицирующем органе: наименование, контактные данные, лицензия, которая предоставляет право на сертификацию. Заявитель Реквизиты компании или ИП, которые предприняли сертификацию. Производитель Реквизиты компании или ИП, производителя продукта, с указанием эксклюзивного номера GLN, если изготовитель зарегистрирован за границей. И реквизиты организации или ИП, если продукт произведен в РФ. «Подтверждает, что продукция» Перечисляются наименование продукта, и в том числе брэнд, данные, которые дают возможность определять продукт (марка, артикул), интернациональный код GTIN, (для отечественного производства – если есть), название техрегламента или эталона, по которому выполнен продукт, субъект (серия, партия или отдельный продукт). Если продукция подразумевает длительное перечисление данных, их можно выплеснуть в качестве дополнения. Код ОКПД 2 (по классификатору) и код ТН ВЭД ЕАЭС (если продукцию увозят на вывоз или напротив, импортируют в Россию). «Соответствует требованиям» В поле записывается техрегламент, на соответствие которому рассматривали продукцию. «Сертификат соответствия выдан на основании» Указываются номера протоколов тестов, с указанием корпорации, где вели тест. «Дополнительная информация» Сюда придают другие стандарты, которыми оперировали при сертификации: к примеру, при вольной сертификации. Период действия Намечается в спектре «с – по», где «с» – дата внесения в Целый список сертификатов соответствия. Печати и подписи Вверху – имена и подписи руководителя сертифицирующего органа и специалиста, отвечающего за сертификацию, и печать компании.