Перейти к содержанию

Что из себя представляет сруб, в чем разница ручной рубки и ОЦБ

Когда-нибудь Анастасия из Петербурга задала нам любопытный вопрос: «Почему ваша организация занимается срубами ручной рубки, а не из оцилиндрованного бревна? Поведайте о плюсах бревна ручной рубки». Сруб дома доступен на удобном сайте по ссылке https://sibirsrub.ru/.

И на самом деле, отчего? Так как у нас есть производственные площади и средства на станки и линии по оцилиндровке! А мы преднамеренно отказались от ОЦБ и в настоящее время поведаем отчего.

Чашка и паз сруба

Сруб — что это такое
Сруб — деревянное здание (дом, баня и другие.), полученное из приготовленных и обработанных бревен, наполненных горизонтальными рядами по дополнительной технологии: венцы (бревна) сруба перевязаны вместе круговыми и простеночными дворцовыми объединениями, и крепко находятся товарищ на приятеле благодаря анфиладному так именуемому месячному пазу.

По присутствию чаши и долевого паза вы всегда можете с полной уверенностью сообщить, что перед вами — сруб.

Есть несколько технологий рубки срубов и они все преимущественно различаются чашами. Более подробно о них можно прочитать в нашей автономной публикации: читать.

Чем различается ОЦБ от бревна ручной рубки
Бревнышко ручной рубки — это бревнышко, с которого вручную сняли кожуру, вручную стригли рубанком и также вручную отрубили чаши и пазы. Ни один из шагов рубки не подразумевает применения станка: лишь ручной электро- и бензоинструмент, топоры, скобели.

Мы не случайно начали рассказ с определения сруба, поскольку на качество его комплектации значительно воздействует геометрия бревна. Прирученная рубка требует профессионализма и опрятности, чтобы бревна были уложены без щелей.

Далеко не каждый может свалить на самом деле отличный сруб и бизнесмены задумались: как без квалифицированных рабочих приобретать высококачественные срубы? Разработали станки по оцилиндровке бревен: геометрия оптимальная, ритмы изготовления — мгновенные, комплектация дома либо бани на месте — считанные дни! А затем у заказчиков стартуют неприятности и сопряжены они как раз с подготовкой бревна.

Взгляните на рисунок и найдите там заболонь — основной «строительный» пласт древесной породы. Как раз заболонь отвечает за стабильность бревна, поскольку сердцевина нежная, а кора, луб и камбий просто устраняют (чистят) при подготовке бревна. А в подготовке бревен скрывается самое главное различие оцб от ручной рубки!

бревнышко в разрезе слои бревна

Все дело в том, что если бревнышко чистить (окорять) вручную, то заболонь утилитарные не снимается, она предельно сохраняется.

В случае если рассуждать об оцилиндровочных станках, то в них заболонь не сожалеют! В подобных станках основное — верная геометрия бревна, которая так нравится многим клиентам. А в данном скрывается ключевая неприятность оцилиндровки! Взгляните на фотографии:

оцб — оцилиндрованное бревнышко

Как видим, станок в погоне за оптимальной геометрией урезал заболонь до самой сердцевины! А это — слабо, поскольку сердцевина — нежный хрупкий и рыхловатый пласт, у которого нет строительной ценности: при дальнейшей усушке бревна их может деформировать (выгибать и крутить), от чего сруб становится «дырявым».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *