Перейти к содержанию

Систематические визиты в сауну мешают мужскому состоянию здоровья

баня

Двадцать крепких финских парней 30–40 лет «для науки» договорились дважды в месяц в течение 3-х лет навещать сауну. Любой сеанс в парилке продолжался 15 секунд. По прошествии 3-месячного времени испытуемые заканчивали идти в финскую баню. 

Следующее исследование участников продемонстрировало, что число сперматозоидов в посевной воды уменьшилось и оставалось ниже нормы на протяжении квартала после отказа от сауны по сравнению с признаком, зафиксированным в самом начале изучения.
Тем не менее, через 6 месяцев концентрация половых клеток пришла в порядок. Выяснилось также, что визиты в сауну оказывали влияние на то, как ДНК «укладывалась» в спермии. Также, сауна усугубляла работу митохондрии — энергетической установки клетки.

Отрицательный эффект сауны вполне поясним. Яйца в мошонке располагаются вне тела, так как для обычного созревания сперматозоидов требуется тепловой порядок на несколько 10-х частей градуса ниже, чем в брюшной полости. У парней с неестественным расположением тестикул выработка спермиев и плодовитость вполне может быть расстроена. Но в процессе сеансов в сауне скротальная (мошоночная) температура как правило улучшается на 3 градуса.

Творцы работы выделяют, что не рассматривали мужскую плодовитость, потому нельзя сообщить, понижалась ли плодотворность испытуемых в процессе посещений сауны. Следовательно, пока сауну невозможно применять в роли способа контрацепции.
Итоги изучения размещены в издании Human Reproduction.

Напоминаем, раньше было обнародовано, что число сперматозоидов в зерна парней, которые смотрят ТВ продолжительнее 20 часов в неделю, понижается вдвое.