Перейти к содержанию

Военная прокуратура о первопричине трагедии под Иловайском

Иловайск Военная прокуратура обвиняет в трагедии под Иловайском батальон «Прикарпатье».

Батальон территориальной обороны «Прикарпатье» совершил преступление, ставшее первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском. Об этом заявил заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По словам Матиоса, батальон в составе 326 военнослужащих покинул место несения службы, оголил фланг и поехал через всю Украину домой со штатным оружием на школьных автобусах. При этом бойцы трижды не выполнили приказ остановиться от высшего руководства.

«Садимся на вертолет — командующий Сухопутных войск, я, мой первый заместитель — летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу — мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто пьяный, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять», — сказал Матиос.

По словам Матиоса, командующий Сухопутных войск приказал тогда батальону «Прикарпатье» прибыть к ближайшей воинской части, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться, переодеться, получить билеты на поезд и централизованно отбыть домой, но бойцы этого не сделали.

«Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, кто идет за поводырем», — отметил он.

По убеждению Матиоса, при назначении командира батальона ивано-франковский военный комиссар должен был успеть понять, что «этот человек любит алкоголь» и не может командовать таким количеством людей.

Напомним, 8 сентября командира батальона «Прикарпатье» Виталия Комара освободили из-под ареста под денежный залог.

Ранее в СМИ была распространена информация о том, что пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» в полном составе самовольно оставил зону антитеррористической операции и отправился домой на военной технике с вооружением.

По официальным данным, при отходе из Иловайска погибли 108 украинских военнослужащих. По-прежнему нет точных данных о потерях под Иловайском со стороны МВД, Нацгвардии и добровольческих батальонов.