Перейти к содержанию

Голосовое управление мультимедиа в авто не так уж безопасно

Голосовое управление В США Фонд дорожной безопасности (AAA Foundation of Traffic Safety) провел исследование безопасности голосового управления мультимедийными системами автомобиля.

В США Фонд дорожной безопасности (AAA Foundation of Traffic Safety) провел исследование безопасности голосового управления мультимедийными системами автомобиля. В результате оказалось, что такой способ взаимодействия с электроникой не на много безопаснее более привычного, с нажиманием клавиш.
В ходе исследования 162 человека с нормальными неврологическими функциями, зрением и средним водительским стажем в девять лет во время езды управляли различными голосовыми функциями электроники. К примеру переключали радиостанции, надиктовывали текстовые сообщения и статусы в социальных сетях. В это время изменение реакции и физиологических процессов водителя фиксировали различные датчики и видеокамеры, расположенные в салоне автомобиля. Кроме того, для предотвращения аварийных ситуаций, рядом с ними находились как минимум по одному сотруднику Фонда. Степень опасности голосовых систем оценивалась по пятибалльной шкале. Одна из фаз испытаний проходила на дорогах общего пользования в городе Солт-Лейк-Сити. Во время неё были проверены самые популярные в США системы от компаний Ford, Chrysler, Hyundai, Toyota, General Motors и Mercedes-Benz. В результате наименее опасной оказалась мультимедийная система Toyota Entune. При её использовании водители отвлекались от дороги не сильнее, чем при прослушивании радио или аудиокниги. В то же время разработанное корпорацией Apple решение Siri Eyes Free, которое позволяет управлять функциями смартфона iPhone через штатную мультимедийную систему автомобиля, оказалось самым сложным. Поэтому его тестировали не в реальных условиях, а на специальном симуляторе вождения. Все дело в том, что предложенный “Эпл” диапазон возможностей оказал негативное влияние на скорость реакции водителей. В итоге две трети испытуемых попали в условное ДТП. Рейтинг автомобильных систем голосового управления (чем выше оценка — тем опаснее система): Toyota Entune — 1.7 баллаHyundai BlueLink — 2.2 баллаChrysler Uconnect — 2.7 баллаFord SYNC — 3.0 баллаMercedes-Benz Comand — 3.1 баллаChevrolet MyLink 3.7 — баллаSiri Eyes Free 4.14 — балла Как сообщили исследователи, Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) в данный момент разрабатывает для производителей ряд предписаний и рекомендаций. Новые правила позволят компаниям по-прежнему продолжать разрабатывать подобные системы не в ущерб безопасности вождения.