Перейти к содержанию

Фондовая Россия существенно просела

индекс,РТС Российский рынок акций завершил торги в четверг существенным снижением индексов на фоне снижения прогноза МВФ по мировой экономике и данных об увеличении запасов топлива в США.

Индексы в США упали накануне на 1,5-1,6%, следом в среду снизилась Азия, поскольку ухудшение прогнозов роста мирового ВВП от МВФ и слабые статданные из Китая усилили опасения по поводу экономической ситуации в мире.

В среду стало известно, что индекс менеджеров закупок в сфере услуг КНР, рассчитываемый HSBC и Markit, упал до 53,5 пункта в сентябре с августовских 54,1 пункта, ставших максимальным значением индикатора за 17 месяцев. В то же время аналогичный индикатор, публикуемый национальным статбюро КНР, снизился до 54 пунктов с 54,4 пункта, опустившись до минимума за 8 месяцев. Показатель выше 50 пунктов означает, что деловая активность в данной сфере экономики растет.

МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики: фонд ожидает, что ее повышение в текущем году составит 3,3% по сравнению с 3,4%, ожидавшимися в июле. Оценка подъема по итогам 2015 года также была понижена — до 3,8% с 4%. Эксперты фонда подчеркнули риски, связанные с геополитической напряженностью, а также предупредили о возможности коррекции на финансовых рынках, поскольку некоторые из них, вероятно, перегреты из-за длительного периода близких к нулевым процентных ставок в ряде стран с развитой экономикой.