Перейти к содержанию

Признаки посттравматического стрессового расстройства

беженцы В недавнем интервью «фрАзе» сотрудник Института социальной и политической психологии Павел Фролов, говоря о том, как можно психологически помочь пострадавшим от боевых действий на Донбассе, подчеркнул, что, помимо всего прочего, должна проводиться специальная разъяснительная работа в СМИ.

В недавнем интервью сотрудник Института социальной и политической психологии Павел Фролов, говоря о том, как можно психологически помочь пострадавшим от боевых действий на Донбассе, подчеркнул, что, помимо всего прочего, должна проводиться специальная разъяснительная работа в СМИ.

Чтобы человек (это касается как мирных жителей, так и тех, кто воевал или продолжает воевать) с помощью соответствующих информационных материалов мог обнаружить у себя характерные признаки психического расстройства, с которыми следует обратиться к специалисту.

Фролов акцентирует внимание, прежде всего, на вероятности развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Это действительно наиболее часто встречающееся психическое заболевание среди жертв экстремальных событий, и оно весьма нелегко поддается лечению и коррекции.

Какие события могут вызывать?

Как правило, это — война, террористические акты, природные катастрофы, автомобильные аварии, авиакатастрофы, физическое насилие, изнасилование, тяжелые хирургические операции или любое другое психотравмирующее событие, которое оставляет в человеке чувство беспомощности.

Кто чаще всего страдает?

ПТСР зачастую встречается среди участников боевых действий и других экстремальных событий — среди спасателей, медиков, журналистов и т. д.

Какие бывают симптомы?

Специалисты выделяют разные группы симптомов. Часть из них относится к повторному «проживанию» психотравмирующего события. Например:
• навязчивые, расстраивающие воспоминания о событии;
• перепроигрывание (человек чувствует и/или ведет себя таким образом, как будто психотравмирующее событие происходит снова прямо сейчас);
• ночные кошмары (или другие пугающие вещи);
• чувство сильного психологического стресса и напряжения, когда человек вспоминает о психотравмирующем событии;
• интенсивные физиологические реакции при воспоминании о психотравмирующем событии (ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, тошнота, мышечное напряжение, усиленное потоотделение и прочие).
Существует группа симптомов, связанных с избеганием напоминаний о психотравмирующем событии. Среди них:
• избегание действий, мест, вещей, мыслей и/или ощущений, которые напоминают о психотравмирующем событии;
• невозможность вспомнить важные моменты психотравмирующего события;
• потеря интереса к жизни, апатия;
• ощущение отделенности от других людей и эмоциональной экзальтированности;
• ощущение ограниченности в будущем (человек не думает, что проживет нормальную жизнь, создадит семью, сделает карьеру и прочее).

К еще одной группе симптомов ПТСР принадлежат болезненные признаки, идущие от увеличенного беспокойства, тревоги и эмоционального возбуждения. Это в частности:
• проблемы со сном (сложности с засыпанием; просыпания посреди ночи, прочее);
• раздражительность и / или вспышки гнева;
• трудности с концентрацией / сосредоточением внимания;
• гипербдительность /гиперконтроль;
• ощущение нервозности и быстрой возбудимости.

Среди других симптомов посттравматического стрессового расстройства также отмечают: гнев, раздражительность, вину, стыд, самобичевание, злоупотребление алкоголем, принятие наркотиков и других вредных веществ, оторванность от мира, недоверие к другим, а также мысли о суициде…

Не исключено, что с последним может быть связана недавняя трагедия, которая произошла в Луцком гарнизонном военном госпитале. 27-летний военнослужащий, госпитализированный из зоны проведения АТО и проходивший лечение в неврологическом отделении, покончил жизнь самоубийством. Погибший служил в 51-й механизированной бригаде Сухопутных войск ВСУ, которая понесла значительные потери во время событий под Волновахой и в «иловайском котле»…

Какие существуют методы лечения?

Специалисты советуют, что если у человека наблюдаются те или иные симптомы ПТСР, указанные выше, то желательно обратиться к врачу, который сможет поставить более точный диагноз и в случае необходимости назначить соответствующее лечение.
Оно обычно бывает двух видов. Первый — психотерапия, которая в данной ситуации проводится с целью изменения разрушающих мыслей, чувств, типов поведения, связанных с пережитым психотравмирующим событием.

Лечат ПТСР и медикаментозно. Часто используются такие препараты, как анксиолитики (противотревожные) и антидепрессанты. Но они в основном направлены на то, чтобы вылечить от заболеваний, который сопутствуют ПТСР (как, например, в случае с депрессией).

«Национальные» синдромы

У посттравматического стрессового расстройства как психического заболевания есть свои национальные окрасы, которые появились после известных военных конфликтов. Это — так называемые «вьетнамский», «афганский», «иракский», «чеченский» синдромы.

Впервые понятийная привязка ПТСР к психологическим последствиям конкретной войны появилась после военного конфликта во Въетнаме, когда соответствующие симптомы стали наблюдаться у вернувшихся оттуда американских военнослужащих.

Что касается другого синдрома, связанного с США, то в 2007 году американский телеканал CBS обнародовал довольно мрачные результаты собственного исследования. Согласно этим данным, тогда «иракский» синдром ежедневно уносил жизни приблизительно 17 американцев в день, которые накладывали на себя руки.

До последнего времени самым близким из упомянутых синдромов для Украины был, разумеется, «афганский». Как отмечается в «Основах духовной культуры», воины-афганцы не приняли ту действительность, из которой «ушли» на войну, увидели четче сущность государства и общества, его антигуманную «двойную мораль».

Они резко и нередко агрессивно реагировали на общественные непорядки и, не будучи в состоянии изменить жизнь к лучшему, свою в том числе, встали в оппозицию к обществу, государственным структурам, стали создавать свои объединения для выживания и восстановления справедливости насильственным путем, как на войне.

В личности воина-афганца появились такие качества, как недоверие к людям, настороженность, эмоциональная неустойчивость, акцентуация. И в то же время им присущи тяга к дружбе и умение защищать интересы личности и группы, выносливость и социальная мобильность. «Афганский» синдром может проявляться в течение длительного времени, он требует специальной реабилитации…

Тем не менее, в России некоторые специалисты считают, что афганская война искалечила психику людей в меньшей степени, чем чеченская война, которая забрала жизни более 5 тысяч российских военнослужащих, и за время которой досрочно уволилось более 60 тысяч офицеров армии РФ…
Ну, а в ближайшее время, к сожалению, к «вьетнамскому», «афганскому», «иракскому», «чеченскому» и другим подобным синдромам, судя по всему, добавится еще и «украинский» (или «донбасский»). И коснется он, очевидно, не только наших бойцов и воюющих повстанцев Донбасса, но и определенную группу российских солдат, которые едут (или «которых едут») воевать на Восток Украины.

Иными словами, РФ имеет достаточно высокие шансы в недалеком будущем опередить Америку по количеству послевоенных синдромов на душу населения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *