Перейти к содержанию

Штайнмайер о разъединении конфликтующих сторон на Донбассе

Штайнмайер Штайнмайер заявил, что военные близки к подписанию документа по разъединению противоборствующих сторон на востоке Украины.

Штайнмайер заявил, что военные близки к подписанию документа по разъединению противоборствующих сторон на востоке Украины.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что вопрос о разведении конфликтующих сторон на востоке Украины близок к разрешению. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

«Первостепенное значение имеет разъединение сторон, и мы можем сказать, что мы находимся довольно близко к разрешению этого вопроса», — заявил Штайнмайер 

«Сейчас мы должны следить за тем, чтобы ответственные военные подписали этот документ», — отметил глава МИД ФРГ.

По его мнению, после подписания такого документа может начаться «отвод тяжелых вооружений из зоны конфликта».

Говоря об итогах переговоров с Лавровым, Штайнмайер отметил, что «наше поколение не должно допустить нового раскола Европы, чтобы никогда больше мы из партнеров не превратились в противников».

«Мы говорили об Украине, но на самом деле речь идет о большем. Поэтому я здесь. Мы должны вместе рассмотреть вопрос, не найдутся ли у нас возможности ускорить Минские договоренности (по урегулированию на востоке Украины), преодолеть недоверие, которое росло между нами в последние месяцы», — подчеркнул он.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что следующим шагом после прекращения военных действий на Донбассе должна стать работа по налаживанию политических связей между украинскими властями и представителями сепаратистов с учетом выборов в ДНР и ЛНР.