Перейти к содержанию

Британия признала государство Палестина

палестина Парламент Британии принял рекомендательную резолюцию о дипломатическом признании палестинского государства.

«На фоне растущей нетерпимости в Европе по отношению к политике Израиля в понедельник вечером парламент Британии подавляющим большинством голосов принял рекомендательную резолюцию о дипломатическом признании палестинского государства. Голосование было символическим, но мощным показателем того, как изменилось общественное мнение с момента провала проходивших при поддержке Америки мирных переговоров и конфликта в Газе этим летом», — сообщает The New York Times.

«Срыв переговоров о решении конфликта путем создания двух государств, продолжающееся строительство израильских поселений и кровопролитный конфликт в Газе — все это, кажется, повлияло на европейских политиков, в том числе на нового премьер-министра Швеции Стефана Лёвена, который в этом месяце пообещал признать Палестину, что стало первым подобным поступком со стороны крупного западноевропейского государства», — говорится в статье.

Пауль Хиршсон, официальный представитель израильского МИДа, заявил, что действия, подобные британской резолюции и недавнему шведскому заявлению, «гораздо больше затрудняют разрешение конфликта», посылая палестинцам неправильный сигнал о том, что «они могут чего-то добиться» вне переговоров.

«Я не знаю, насколько это относится к британско-израильским отношениям или отношениям Израиля с различными европейскими государствами, а насколько — к британско-арабским отношениям, — заявил Хиршсон в телефонном интервью. — Европа, в некотором смысле, подыгрывает арабскому миру. Европа находится в ужасном экономическом состоянии, и ей приходится торговать с арабским миром».

«На данный момент правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона выступает против признания палестинского государства, и дебаты в парламенте и голосование вряд ли изменят британскую политику. Но этот вопрос обсуждается во всех новых столицах», — отмечают авторы статьи.

Ромен Надаль, официальный представитель французского МИДа, заявил в понедельник, что Франции «придется признать Палестину», но не уточнил, когда будет иметь место официальное признание.

Последний конфликт в Газе «стал провоцирующим фактором», отметил Надаль. По его словам, «это заставило нас осознать, что нам нужно менять методы».

«ЕС недавно осудил решение Израиля о расширении поселений, и в воскресенье верховный представитель блока по иностранным делам Кэтрин Эштон пообещала выделить 450 млн евро на восстановление Газы. ЕС потратил более 1,3 млрд евро в секторе Газа в последнее десятилетие», — говорится в статье.