Перейти к содержанию

ЕС обязал Сербию ввести санкции против РФ

сербия Сербия должна ввести санкции против России, если хочет вступить в Евросоюз.

Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Европейский союз, заявил комиссар ЕС по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете «Вечерние новости».

«В рамках переговоров о вступлении (в ЕС — Ред.) Сербия обязалась постепенно согласовывать свою позицию с ЕС в сложных вопросах, таких как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем, что Белград будет соблюдать это обязательство», — заявил еврокомиссар.

Австрийский политик подчеркнул, что понимает исторические связи между Сербией и Россией и не принуждает Белград «сделать простой выбор».

«Ваша страна определила вступление в Европейский союз в качестве главной стратегической цели, которую премьер (Александр — Ред.) Вучич однозначно подтвердил в ходе недавнего визита президента (Владимира — Ред.) Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать привязанность к ключевой стратегической цели вступления в ЕС», — заявил Хан.

Еврокомиссар отметил важность приверженности Сербии к ценностям и интересам ЕС, «особенно в контексте ее будущего председательства в ОБСЕ». Он пообещал обсудить этот вопрос в ходе своего визита в столицу Сербии.

Напомним, ранее в Министерстве иностранных дел Украины назвали участие сербских наблюдателей на «выборах» в самопровозглашенных республиках на Донбассе 2 ноября «откровенно недружественным шагом по отношению к Украине».