Перейти к содержанию

Без предоплаты Украина увидит только транзитный газ от РФ

газпром Газпром, в случае не внесения Украиной предоплаты за газ на июнь, будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу.

Об этом заявил в эфире телеканала Россия 24 глава Газпрома Алексей Миллер.

Миллер добавил, что предоплата — «дело добровольное, хочешь получать газ — нужно заплатить», сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Напомним, ранее в Газпроме заявили, что до 2 июня Нафтогаз должен внести предоплату за июньские поставки российского газа. Там отмечают, что предоплата вводится из-за неплатежей Нафтогаза за уже поставленный газ, которые достигли $3,5 млрд. Украинская сторона не признает эту сумму.

На днях министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля, в объеме $2,237 млрд.

Ранее «фрАза» сообщала, что и. о. президента Украины Александр Турчинов заявляет, что Россия не имеет права в одностороннем порядке прерывать поставки газа в Украину, учитывая, что вопрос его цены находится на рассмотрении в международных арбитражных судах.

«По международному праву, в случае, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не имеет права прерывать поставки», — заявил Турчинов.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно действий украинской стороны в случае рисков, если возникнет неблагоприятная ситуация с поставками газа, и. о. главы государства отметил, что правительство получило задание не допустить срыва газоснабжения. По словам Турчинова, в частности, речь идет об использовании альтернативных поставок газа за счет его реверса со стран Европы.