Перейти к содержанию

Кто такой брокер, и по каким аспектам надо выбирать

Брокер простыми словами – это посредник между менеджерем и клиентом, заимодавцем и кредитозаемщиком, страховщиком и страхователем. Данный перечень можно продлить исходя из вида брокеров. В переводе с английского языка значение слова “broker” – посредник, отзывы на fin-investing.com.

Брокерская деятельность – это выполнение задач заказчика и за его счет выполнение каких-нибудь действий. К примеру, купля-продажа дорогих бумаг, валюты, формирование контрактов с недвижимостью, поиск оптимальных объявлений по ипотеке и другие.

Брокером вполне может быть физическое или юридическое лицо, которое получило лицензию от Центрального банка РФ. Лицензия считается пожизненной. На формальном веб-сайте ЦБ есть важный перечень работающих организаций, которые имеют брокерскую лицензию. С ним в обязательном порядке нужно проверяться при выборе посредника. Там в настоящее время не менее 300 организаций: банков, брокерских площадок, финансовых фондов и другие.

Виды брокеров:

Биржевой производит посреднические услуги на рынке дорогих бумаг, валюты, неотложных договоров.
Кредитный – посредник между участниками кредитного рынка (банки, кредитозаемщики, агентства, оценивающие конторы, страховые компании и остальное).
Страховой действует на рынке страхования, помогает повстречаться страховой компании и страхователю на выгодных условиях.
Модель кредитного – ипотечный брокер. Он обслуживает ипотечного кредитозаемщика.
Форекс-брокер – посредник на рынке Форекс.
Брокеридж – посредство на рынке платной недвижимости.
Все эти разновидности можно соединить и представить одной фразой – “финансовый брокер”. Другими словами это посредник, работающий на финансовых рынках с деньгами клиентов. Есть еще лизинговый, таможенный, авиаброкер и другие.

Основные функции

Разберем более подробно, чем занимается брокер любого вида.

Биржевой
Один из наиболее известных у нас в стране посредников. Все дело в том, что доступ к торговле на фондовой бирже физическим и юридическим лицам предоставляется лишь через лицензированные брокерские компании. Без помощи других заключать сделки с дорогими документами, денежной единицей, опционами и фьючерсами на бирже не выйдет.

Посредник сможет помочь открыть брокерский счет, примет от вас задание на выполнение сделки с активами и выполнит ее, руководствуясь вашими денежными средствами на счете. Награждением для него будут комиссионные.

Есть еще ряд особых функций, которые берут на себя отечественные биржевые брокеры:

консалтинговая – рекомендуют клиентов по вопросам работы на бирже, налогообложения, коммерческих компьютерных комплексов и другие.;
обучающая – проводят вебинары, создают тренировочные курсы, вписывают уроки для начинающих и не только лишь;
аналитическая – делают аналитические обзоры, строят прогнозы, предоставляют рекомендации;
вычисленная – рассчитывают и перечисляют в расчет РФ налоги с заработков от контрактов клиентов.
Кредитный
Данный тип в РФ пока менее известный, а напрасно. Наши жители полагают, что сами с усами. Вся информация есть в интернете. Зачем кому-то переплачивать за посреднические услуги? Почитают, подпишут нерентабельные контракты с одним банком, затем переметнутся к другому. В итоге груда не нужных кредиток, спекулянтские критерии по кредитным договорам, в том числе по ипотеке.

В самом начале двухтысячных в нашем городе организовалась компания “Ипотечный брокер” на основе ипотечного отдела городской администрации. Работники за награждение подыскивали заказчику виды с самыми лучшими критериями, помогали с оформлением документов и получением кредита.

Опыт не получился. Желающих платить посреднику было недостаточно. Впрочем комиссионные были не платные, а весьма незначительные. Компания закрылась из-за невысокой рентабельности.

Услуги, которые способны проявлять кредитные посредники:

выбор подходящего вида кредитования на базе теста платежеспособности заказчика и объявлений банков;
проверка кредитной истории и рекомендации по ее усовершенствованию;
переговоры с заимодавцем в случае появления неприятностей;
адаптация документов на получение кредита, и в том числе работа со страховыми и оценивающими фирмами;
юридические консультации.