Перейти к содержанию

Антитеррористическая операция: События за 9 октября

АТО Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

9 ОКТЯБРЯ
22:55. В Счастье на Луганской ТЭС начался пожар, произошло возгорание 11-го трансформатора.
22:25. После аннексии Крыма и конфликта в Донбассе Украина не сделала никаких практических шагов по выходу из СНГ, заявил пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис.
22:09. ЕС поможет Украине оценить ущерб, нанесенный войной Донбассу.
21:22. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что провокаторы готовятся сорвать заседание парламента на 14 октября.
21:03. В Донецке обстреляли поселок Азотный, есть жертвы, сообщают местные жители.
20:49. Киевсовет обязал столичных предпринимателей маркировать российские товары в магазинах.
19:22. В трех районах Донецка весь день идут боевые действия, сообщили в горсовете.
18:52. США назвали России условия по ослаблению санкций.
18:35. Боевики вывозят в РФ оборудование на металлолом с государственных шахт, находящихся на оккупированных территориях Донбасса, сообщили в СНБО.
18:27. В СНБО сообщили, что с 5 сентября террористы не захватывали ни одного населенного пункта.
17:48. У батальона «Донбасс» было три варианта выхода из Иловайска, но командование решило выбрать самый рискованный, отметил и.о. комбата Вячеслав Власенко.
17:23. Боевики «Оплота» похитили судью Донецкого апелляционного админсуда.
17:12. Сепаратиста Аксенова утвердили главой аннексированного Крыма.
16:05. Москва решила всячески поддерживать избирательные процедуры террористов в Донецкой и Луганской областях.
15:30. В среду, 8 октября, начиная с 15:00 был зафиксирован отвод через границу в Российскую Федерацию нескольких колонн военной техники в количестве до 10 единиц в каждой.
15:09. Снаряжение одного бойца добровольческих батальонов МВД в зоне АТО стоит 132 тыс грн.
14:55. Полк особого назначения МВД «Азов» будет переведен в состав Национальной гвардии.
14:06. Экс-мэру Славянска Штепе предъявили подозрение в терроризме.
13:44. Свои три сценария развития ситуации в Донбассе предлагает издание Die Presse.
13:29. Украинскими подразделениями зафиксирована ротация террористических подразделений в Донбассе.
13:15. По состоянию на 12:30 в Донецке сохраняется напряженная обстановка. Звуки залпов и взрывов слышны во многих районах города.
12:29. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время рабочего визита в Берлин встретится в пятницу со своим немецким коллегой Франко-Вальтером Штайнмайером. Ожидается, что стороны обсудят ситуацию с соблюдением перемирия в Донбассе.
12:08. В Славяносербском районе Луганской области артиллерийским обстрелом повреждены железнодорожные пути — прекращено движение поездов.
11:54. Председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль провел переговоры с председателем правления ОАО Укртрансгаз Игорем Прокопов о передаче аэропорта в Северодонецке на баланс облгосадминистрации.
10:49. 60 населенных пунктов в Донецкой области остаются без света.
10:42. Ночь в городе прошла напряженно: начиная с 17:00 8 октября и до полуночи продолжались обстрелы Куйбышевского и Киевского районов. За сутки погибли 5 мирных жителей, 24 ранены.
10:20. В Новоазовском районе с сегодняшнего дня начал действовать пропускной режим.
10:19. С начала перемирия на Донбассе были убиты четверо бойцов Национальной гвардии, 18 — ранены.
09:28. С 19:30 вчерашнего дня до 4:00 9 октября боевики 4 раза обстреляли из минометов позиции сил АТО в донецком аэропорту.
08:58. Боевики нарушили режим прекращения огня более 1300 раз. В результате 64 украинских военнослужащих погибли, 355 ранены. Также погибли 36 мирных жителей.
08:25. На Снежнянском машиностроительном заводе (город Снежное, Донецкая область) создана база по ремонту и восстановлению вооружений и техники террористов.
08:21. Через пункт пропуска «Изварино» (Луганская область) на территорию Донбасса из РФ вошла очередная колонна. В основном — из автобусов с наемниками, которые проходили курс подготовки в учебном центре ГРУ ГШ ВС РФ в Ростове-на-Дону.
08:16. В Донецке зафиксирована деятельность двух спецгрупп Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ.
08:11. Террористы отказываются соблюдать режим тишины. За минувшие сутки зафиксировано более 30 обстрелов и попыток штурма позиций украинских войск.
07:48. Донецкий аэропорт защищает бывший офицер ФСБ: видео.

04:55 Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, считает, что проведение так называемых выборов, которые организовывают террористические ДНР и ЛНР, заведет процесс мирного урегулирования в Донбассе в тупик.
02:39 США готовят программу по предоставлению Киеву летального оружия. Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шоллей признал, что ранее Запад не делал достаточно для того, чтобы подготовить украинскую армию.
00:14 Государственный секретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Великобритании Филипп Гаммонд в очередной раз подчеркнули, что Россия должна немедленно вывести свои войска из Украины, прекратить материальную поддержку сепаратистов и выполнить свои обязательства в соответствие с минскими договоренностями о прекращении огня. Источник: liga.net