Перейти к содержанию

Методы дерегуляции бизнес-среды в коалиционном соглашении

рада,,парламент,,ВР Андрей Булах, управляющий партнер компании «Делойт», в рамках публичного обсуждения будущего коалиционного соглашения рассуждает о перспективах предложенных новой властью методов дерегуляции бизнеса

Зарегулированность бизнес-среды в Украине традиционно является камнем преткновения и для международных инвесторов, и для украинского бизнеса. В последнем варианте проекта коалиционного соглашения раздел, посвященный дерегуляции, претерпел существенные изменения.

Общий вектор — уменьшение нагрузки на бизнес — не только был сохранен, но и значительно усилился. Так, проект коалиционного соглашения содержит целый ряд инициатив, позволяющих Украине при условии удачной имплементации значительно усилить свои позиции в престижном международном рейтинге Doing Business. В первую очередь данные инициативы касаются разрешительных процедур в сфере землеотвода и строительства.

Бесспорно, положительным моментом является сохранение ориентации на использование финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО/МСБУ, в качестве базы определения налоговых обязательств. Принимая во внимание состояние экономики, сокращение расходов бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учетов можно только приветствовать. При этом хочу подчеркнуть, что данная инициатива требует симметричного улучшения ситуации в сфере контроля над достоверностью отчетности. Это является обязательным условием комплексного подхода к реформированию в данной сфере.

Ощутимо желание властей прислушаться к рекомендациям бизнес-сообщества в части уменьшения количества общегосударственных налогов и упрощения процесса их администрирования. Ведь именно этим измеряется эффективность фискальной функции государства. Наличие этого тезиса в тексте коалиционного соглашения мы воспринимаем как реальный, а не декларативный шаг на пути к интеграции в европейский рынок.

В то же время единственным вопросом, оставшимся за бортом раздела о дерегуляции, является вопрос об источниках финансирования проектов по дерегуляции. В процессе публичных обсуждений проекта коалиционного соглашения мы предлагали рассмотреть возможность использования потенциала квази-государственных учреждений, таких как