Перейти к содержанию

В Одессе котельни переводят на брикеты

котельня В Одесской области ведется работа по замене оборудования котельных на альтернативные газу виды топлива.

Как сообщает Репортер, об этом сегодня, 19 ноября, на брифинге в Одессе заявил директор департамента развития инфраструктуры и ЖКХ Одесской областной государственной администрации (ОГА) Олег Димов.

По его словам, на сегодняшний день проведены работы по замене оборудования 24 котельных. Еще на 28 планируется провести модернизацию и перейти на брикетирование топливо. «Но все это не даст большого эффекта, так как эти котельные не занимают большую долю. Также у нас большие потери в теплотрассах», — отметил О. Димов.

В ОГА уверены, что нужно составлять ТЭО на уровне города по переходу части крупных котельных на альтернативные источники. Также ОГА просит «Нафтогаз Украины» обеспечить модернизацию ТЭЦ. «Была проведена комиссия с участием Минрегионстроя. Она признала оборудование ТЭЦ устаревшим, рекомендуя его менять», — отметил чиновник.

Напомним, несколько дней назад «Нафтогаз» подал шесть исков в хозяйственные суды. Кроме Одесской ТЭЦ это иски к «Криворожской теплоцентрали», «Харьковской ТЭЦ-5» и «Винницагортеплоэнерго». Делом одесской теплоцентрали займется Хозяйственный суд Одесской области.

О долгах тепловиков в понедельник 17 ноября в ходе аппаратного совещания как раз говорил мэр Одессы Геннадий Труханов. Сумма задолженности КП «Теплоснабжение Одессы» составляет 322 млн грн, тепловики не могут рассчитаться даже с Одесской ТЭЦ. Эти долги накапливались с 2007 года, подчеркнул Геннадий Труханов и отметил, что всему виной было отношение города и государства к ситуации.

В свою очередь первый замдиректора КП «Теплоснабжение» Михаил Коваленко на этом же совещании рассказал, что Нацкомиссия по энергетике и коммунальным услугам при утверждении тарифа на тепло для Одессы «не учла некоторые статьи». И сейчас специалисты КП и Нацкомиссии работают над изменением структуры тарифа, чтобы сделать его «экономически обоснованным». Михаил Коваленко даже обнадежил, что «тариф может быть пересчитан в сторону снижения». Также в планах по приватизации на 2014 год планируемая продажа части акций Одесскоц ТЭЦ.