Перейти к содержанию

Кому необходима лицензия ФСБ

Такое разрешение является наиболее популярным — его могут получить представители любой сферы бизнеса, если они собираются принимать участие в замкнутых тендерах и работать по федеральным договорам, сопряженным с доступом к гостайне. При этом по критериям контракта либо тендера не обязательно ожидается настоящая работа с гостайной, лицензия нужна и в случае потенциальной возможности ознакомления с скрытыми данными.

Лицензия на события, сопряженные с обороной федеральной тайны. Наиболее распространена лицензия ФСБ на услуги РСП (режимно-секретного подразделения). Популярна теми фирмами, обеспечивающие конфиденциальный документооборот и проведение делопроизводства для обороны гостайны для потребностей прочих организаций. Операция декорирования достаточно затратна, нужна трудная адаптация, ряд аттестаций и ориентировочное лицензирование по профильным вариантам работ от ФСТЭК и ФСБ.

Лицензия также дает возможность вести иные события, сопряженные со снабжением сохранности негласной информации: например, вести аттестацию начальника компании для принятия лицензии ФСБ.

ФСБ лицензия на шифрование. Регистрируется обязательно на деятельность организаций, проектирующих, проектирующих либо прямо изготовляющих средства криптозащиты и закодированной передачи данных, и дающих услуги по ремонту, регулировке и сервиса этих техсредств и прилагаемого ПО.

Образец подобных работ: ремонт, техобслуживание и активация тахографов, и производство и реализация накопителей для свежих онлайн-касс, производство магнитных карт и чипов и т.д. Лицензия данного вида не требуется, если вся деятельность проводится лишь внутри и для своих потребностей компании. Например, магнитные карты создают только для доступов служащих через турникет, а цифровая роспись применяется во внутреннем документообороте.

Лицензия ФСБ на образование СЗИ. Нужна для подготовки и изготовления технологических средств и ПО для работы с информацией, сохраняющей федеральную тайну. Оснащение и компьютерные решения подобного рода востребованы и используются на военнослужащих и прочих режимных субъектах, и в организациях, работающих с гостайной по приказу министерств и ведомств.

Главные клиенты такой лицензии — создатели и изготовители средств обнаружения «прослушки» и наблюдения безопасности зданий от неразрешенного доступа. Эта аппаратура и ПО потом используются для разработки и оснащения автоматических рабочих мест и предохраненных справочных сетей, и для наблюдения их безопасности от постороннего доступа.

Необходимому лицензированию подлежит производство и распределение механизмов для выслушивания телефонных и других переговоров, сокрытой аудио- либо записи, наблюдения перемещений авто, и снятия и копирования информации через компьютерные сети. Неразрешенное применение таких механизмов считается несоблюдением конституциональных прав жителей, так как речь практически проходит о преступном вмешательстве в личную жизнь. Вследствие этого аналогичная деятельность, и в том числе реализация технологических средств, проводится под наблюдением ФСБ.

Такие устройства и платформы запрещены к свободному витку, а изготовители и менеджеры подобных средств кроме того, что приобретают от ФСБ особую лицензию, должны скрупулезно рассматривать и выслеживать любой выпущенный образец и их последующую реализацию.

Лицензия на установление слушающих средств и укрытых видеокамер
Бизнесмены и компании с этой лицензией могут предлагать услуги по проверке оснащения и зданий на содержание «жучков» и прочих средств скрытого принятия информации. Если такая работа ожидается лишь для потребностей самой компании, то лицензию оформлять не надо.

Лицензия требуется только на услуги по обнаружению укрытых отслеживающих механизмов на посторонних субъектах по предзаказу прочих организаций.

Лицензия на подготовку средств обороны секретной информации (СЗКИ). Наиболее необычная и маловостребованная, так как необходима лишь изготовителям особых средств обороны и наблюдения безопасности информации на урезанном количестве субъектов: в комнатах высочайших органов госвласти, подобных, как Государственная дума РФ, Высший арбитражный и Высший суды, Государственное собрание и другие.

Лицензия позволяет вести деятельность по подготовке и изготовлению технологических средств и программ для обороны информации и наблюдения, вследствие этого лицензия и операция ее принятия идентична на самом деле с лицензией ФСБ на СЗИ.