Перейти к содержанию

Боевое ушу — Ушу-саньда

В настоящее время термин «ушу» для любого занимающегося военными искусствами человека звучит как что-нибудь из области оздоровительной гимнастики, но это далеко не так. Есть одно назначение спорт, представители которого здесь могут прикурить многим бойцам и боксерам — это ушу-саньда, спортивное направление ушу, впитавшее в себя все от многих классических китайских стилей военных искусств. И оно возможно крутое.

Ушу-саньда — китайский тип единоборств, который был известен с древности. Во всех кинофильмах можно заметить помосты, на которых бьются спортсмены и мастера разных типов единоборств КНР. Данный классический подиум остался в настоящее время и на состязаниях.

Ушу-саньда переводится как «разрешено все», или как «все допускается». Саньда — свободный контактный бой. Так что, в данном виде единоборств разрешается все: результативная техника руками, ногами, броски, заломы, захваты.

Есть квалифицированный и динамический виды ушу-саньда. Квалифицированный ушу-саньда применяется, как войсковой рукопашный поединок китайских войск. В то же время, даже по данному виду ведутся состязания.

Однако спортивная модификация в корне различается от квалифицированной. Спортивные состязания ведутся в защитной одежде – это: шлем, передник, паховая ракушка, перчатки (более 10 унций) и накладки на голяшка. В квалифицированных поединках все убирается, остаются лишь паховая ракушка и перчатки. Допустимы любые виды бросков.

В спортивном ушу-саньда, после того, как сделан швырок, спортсмен растут в стоку. Борьба и результативная техника в партере запрещена. А в не менее квалифицированных современных вариантах допустимы болевые удары – все как в нашем российском войсковом рукопашном поединке. Это практически пример армейского рукопашного поединка, в японском виде, где много результативной техники ногами, швырковой техники, а также заломы и захваты.

В РФ равномерно развивается известность ушу-саньда. Первые кто в России указал на ушу-саньда, были дагестанские спортсмены.

Главные требования саньда на всемирных чемпионатах по спорт:

* Разрешается применение нападающих и защитных способов любой школы спорт саньда;
* Полагаются удары в голову, в каркас и в ноги;
* Запрещено наносить удары в затылок, в шею и в пах;
* Запрещено атакoвать головой, локтями, коленями, вынимать суставы;
* Запрещено помогать головой сваливать конкурента на пол, целенаправленно прохлаждаться конкурента, располагающегося вверху;
* Запрещено использовать любой прием, нацеленный в голову конкурента, когда он/она располагается на паркете.

Как же прекрасно действует саньда на улице? Фактически как и любое спортивное назначение рукопашки. В связи с тем что у спортсмена есть большой опыт твердых спаррингов и состязаний, на улице такой солдат будет ощущать себя достаточно удобно, если пройдет зависимость к требованиям и работе в синтетических условиях. А соединение ударов и бросков предоставляет ему солидную фору перед уличными бузотерами.

Принципиально лишь помнить, что в уличном столкновении психическая адаптация и знание оперативно думать и принимать решения довольно часто бывает главнее опытного потрясения и насаженных кулаков.