Перейти к содержанию

Звезды в РФ серьезно конфликтуют с Кремлем из-за Украины

Андрей,Макаревич Из лидера одной из главных рок-групп Советского Союза, любимца миллионов россиян, Макаревич невольно превратился в диссидента и фигуранта черных списков.

«Из лидера одной из главных рок-групп Советского Союза, любимца миллионов россиян», солист группы «Машина времени» Андрей Макаревич «помимо своей воли превратился в диссидента и фигуранта черных списков», — пишет корреспондент The Wall Street Journal Джеймс Марсон в статье об отношениях российской власти с нелояльными музыкантами.

Попавшие в опалу исполнители сталкиваются с отменами концертов, с критикой в свой адрес на государственных телеканалах и прочими препятствиями, говорится в статье. В случае Макаревича кульминацией стал эксцесс на концерте в московском Доме музыки, когда пятеро посетителей распылили перцовый спрей и назвали Макаревича «предателем родины».

«Развернутая против Макаревича кампания показывает, что украинский кризис изменил обстановку в России, спровоцировал преследование критиков [власти] и даже тех, кто просто критически настроен [по отношению к ней], — пишет Мэрсон. — Тот факт, что выбор пал на Макаревича, невысокого мужчину с седой эспаньолкой, поражает еще сильнее, если учесть, что его песни содержат лишь слабый намек на общественное недовольство. Музыкальные критики… считают Макаревича добродушным человеком, который временами чересчур сильно для настоящего рокера сближался с высшими эшелонами власти».

«Это урок всем деятелям культуры, — прокомментировал происходящее с Макаревичем музыкальный критик Артемий Троицкий. — Они говорят: «Смотрите, мы можем так поступить с Макаревичем, который на концерте Маккартни сидел рядом с Путиным. Все серьезно, даже не думайте открывать рот».