Перейти к содержанию

В Венгрии во власти зарождается новый неонацизм против ЕС

Венгрия,будапешт, «Орбан, убирайся!» — кричат на площади десятки тысяч человек. Такое происходит и в Будапеште, и в двух десятках других городов.

Население Венгрии выходит на площади, чтобы выразить протест против политики премьера Орбана, пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica. «Мы больше не может терпеть», — говорит писатель Конрад.

«Орбан, убирайся!» — кричат на площади десятки тысяч человек. Такое происходит и в Будапеште, и в двух десятках других городов. Это молодежь, городские жители, не только бедняки, наказанные национал-социалистическим дарвинизмом режима, говорится в статье. Поднимается новая волна протестов, завтра на площади должны выйти учителя: для бедных и голодных школьников и студентов больше недостаточно того, что учителя сбрасываются, чтобы купить им еду.

Власть дает суровый ответ: спикер парламента Ласло Ковер, человек премьера, приказал служащим вырвать из рук депутата-социалиста Ильдико Банго Борбели европейский флаг. Будапешт с недавних пор стал единственной столицей ЕС, в которой голубой с золотыми звездами флаг больше не развевается рядом с национальным флагом. «В 1930-е годы жгли книги, сегодня под запретом европейские флаги, и неонацисты сжигают их на площади», — пишет автор статьи.

Орбан не поехал в Прагу на празднование годовщины «бархатной революции» Гавела. Путин хвалит его как партнера, азербайджанский диктатор Алиев прославляет его. Обран заявляет о том, что в ближайшее время 60% банков будут национализированы. Он выступает против договоров с ЕС, без помощи которого Будапешт потерпит крах, говорится в статье.

Орбан говорит о создании нелиберальных институтов. «Либерализм никогда не шел на пользу стране», — заявил он этим летом. А США признали венгерского лидера персоной нон грата из-за коррупции.

Известный венгерский писатель Конрад подчеркивает: «Орбан продолжит свой брачный танец павлина под похвалы Путина, чьи авторитарные идеи ему очень нравятся, и сигналы западным партнерам, но, как в покере, блеф рано или поздно раскроется». Конрад замечает: «Американцы пришли в движение, но ЕС может сделать еще больше. Во имя свободы он должен требовать отчета со строгостью финансиста от человека, который распоряжается помощью Евросоюза в стране, разделенной на друзей-миллиардеров и школьников, теряющих сознание на уроках».