Перейти к содержанию

Установлена причина краснота сосулек в Архангелогородской обл.

сосульки

«По приказу областного агентства естественных ресурсов и экологии Центром общественного использования академическим оснащением «Арктика» Южного (Приполярного) государственного института имени М.В. Ломоносова было осуществлено всеохватывающее изучение для проверки причин удивительного появления — ярко-красных либо красных сосулек на кровлях зданий», — пишется на веб-сайте правительства Архангелогородской области.

В отделе связи с общественностью губернатора припомнили, что возникли необыкновенные сосульки в феврале-марте 2014 г в Верхнетоемском, Шенкурском, Лешуконском, Пинежском и Виноградовском участках.

Для теста примеров были использованы способы инфракрасной, УФ и ядерно-молекулярной спектроскопии, ультрацентрифугирования, рентгенофлуоресцентный тест, жидкостная и газовая хромато-масс-спектрометрия.

«С возможностью 80% выявлено, что украшающим веществом считается региолон — естественный пигмент постного происхождения», — пишется в послании.

«Вещество не понимает опасности для человека, — объяснили в агентстве естественных ресурсов и экологии района. — Это особенные микроскопичные одноклеточные водные растения, которые при многочисленном размножении красят снег и дождь в ярко-красный оттенок. Это совершенно безопасный натуральный сенсибилизатор. К слову, такое явление часто отмечается в Арктике и Антарктике».

Раньше причину краснота сосулек старались установить иные эксперты, однако, отобрав большое количество опытов, они так и не сумели установить точную природу этого появления.

На веб-сайте «Северного администрирования по гидрометеорологии и прогнозу окружающей среды» с полной уверенностью пишется об одном: «расширенный тест выделенных опытов примеров говорит о том, что вещество, окрашивающее сосульки, располагается в разжиженном пребывании… Окрас льдинкам придает разжиженная конфигурация естественного синтетического вещества.»