Перейти к содержанию

Facebook, Twitter и Vkontakte под угрозой закрытия в России

соцсети В тени украинского кризиса и в условиях нарастания патриотизма Кремль, нетерпимо относящийся к любым формам потенциального инакомыслия, начал наступление против соцсетей.

По словам оппозиционера Бориса Немцова, Владимир Путин закроет соцсети, пишет Никола Ломбардоцци в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

«И вот настал черед социальных сетей. В тени украинского кризиса и в условиях неуклонного нарастания патриотизма и народного согласия Кремль, нетерпимо относящийся к любым формам потенциального инакомыслия, начал наступление против Facebook, Twitter, популярнейшего российского Vkontakte и всех иных инструментов быстрого и анонимного общения в интернете. Все это голоса тех, кого Путин с презрением называет «хомячками», это неконтролируемая оппозиция, которая принимала участие в организации крупных уличных манифестаций в прошлые годы и которую Кремль хотел бы навсегда заставить замолчать», — говорится в статье.

С этой целью используется классическая схема «хорошего» и «плохого» полицейского. В роли последнего выступил Максим Ксензов, заместитель руководителя «Роскомнадзора». Его интервью, опубликованное в газете «Известия», заставило содрогнуться подписчиков российских соцсетей. «Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону», — заявил чиновник.

«Скандал и негодование вспыхнули в Сети, но также и среди советников Путина, отвечающих за международный имидж. Это было слишком даже для Путина в этот нынешний магический для него момент. На сцене появился «хороший» полицейский в лице премьера Дмитрия Медведева, известного поклонника компьютера, интернета и интернет-общения. Через Twitter Медведев сделал выговор Ксензову, написав, что «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги», — сообщает корреспондент.

И что же, размышляет издание, опасность миновала? Вовсе нет. «Это лишь вопрос времени, — говорит Борис Немцов, исторический оппозиционер Путина. — Увидите, что в конечном итоге они сумеют закрыть все, заявляя, что это неизбежно и справедливо».