Перейти к содержанию

Молдова подаст заявку на членство в ЕС в 2015 году

молдова Молдова в следующем году собирается подать заявку на членство в Европейском Союзе

Молдавия в 2015 году собирается подать заявку на членство в Европейском Союзе, сообщил президент Молдавии Николай Тимофти.

«Подписав и ратифицировав в нынешнем году Соглашение об ассоциации, Молдавия сделала первый шаг к вступлению в ЕС. В 2015 году мы намерены подать заявку на членство в ЕС», — сказал Тимофти в понедельник на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев президента Австрии Хайнца Фишера.

По его словам, «предоставление статуса страны-кандидата будет стимулировать интеграционные процессы, способствовать модернизации страны».

«Кроме того, это позволит Молдавии чувствовать себя в большей безопасности в связи с событиями, которые происходят в регионе», — добавил Тимофти.

Он выразил уверенность, что «в ближайшие годы Молдавия приблизится к стандартам ЕС», и отметил поддержку Австрии в процессе европейской интеграции республики.

Президент Австрии в свою очередь приветствовал успехи Молдавии на пути европейской интеграции, отметив, что дальнейшие шаги — подача заявления о вступлении и получение статуса страны-кандидата на членство в ЕС.

Он также высоко оценил усилия властей Молдовы в процессе европейской интеграции, добавив что «как балканские государства имеют право на присоединение к ЕС, так и республика Молдова имеет это право».

«ЕС рассматривается, в первую очередь, как инструмент экономического сотрудничества, но на протяжении многих десятилетий показал, что является и инструментом сохранения мира», — сказал Фишер, отметив, что Австрия «вступила в ЕС 20 лет назад, и ее нейтралитет не стал препятствием на пути этого процесса».