Перейти к содержанию

ЕС не позволит Путину проложить наземный коридор в Крым

евросоюз Страны Евросоюза должны выступить единым фронтом в случае попыток России создать наземный коридор в Крым по территории Украины.

Страны Евросоюза должны выступить единым фронтом в случае попыток России создать наземный коридор в Крым по территории Украины. Об этом заявила претендент на пост заместителя председателя Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС Федерика Могерини.

«Если Россия попытается осуществить этот коридор, я думаю, нужно будет, чтобы мы выступили единым фронтом», — сказала Могерини, отвечая на вопросы в понедельник вечером на заслушивании в Европарламенте.

«Не будет ошибкой сказать, что на уровне государств-членов наше отношение к России отличается, но нам удается оставаться сплоченными, чтобы действовать в унисон между государствами-членами и с другими государствами планеты. Это наша добавленная стоимость», — сказала она, сообщает «Интерфакс-Украина».

Могерини отметила, что страны ЕС могут выступать единым фронтом, и они должны, прежде всего, предупреждать сложные ситуации, чем реагировать на них постфактум.

Могерини также заявила, что украинский кризис не может иметь военного решения. «Я уверена (…), что украинский кризис не имеет военного решения», — сказала она.

Кандидат на пост главы дипломатии ЕС также объяснила, отвечая на вопросы евродепутатов, что режим санкций ЕС в отношении России будут зависеть от обстановки в Украине.

«Евросоюз может ослабить санкции против России, если ситуация в Украине станет лучше, но также и усилить их, если обстановка ухудшится», — отметила Могерини.

Она считает важной задачей постоянную «ежедневную работу» дипломатии ЕС с Украиной, с будущим парламентом и руководством страны. Могерини также подчеркнула важность поддержки экономики Украины, в первую очередь энергетического сектора, в условиях «угрозы энергетического кризиса» с наступлением зимы.