Перейти к содержанию

Как возникли деньги

4 столетия назад британский мудрец Томас Гоббс сопоставил правительство с жизненным организмом, а деньги — с его кровью. Когда вообще возникли деньги? — на данный вопрос может ответить любой зрелый человек, хоть немного изучавший мировую либо российскую историю школьной платформы. Однако все же, познания эти будут неглубокими и всеобщими, а деньги — как один из древнейших финансовых факультетов, все же достойны того, чтобы о них знали с достатком.

Очень многие тысячелетия одним методом получить желанное, за исключением жесткой силы либо воровства, что, к слову, задолго до развития какого-нибудь законодательства каралось самым бессердечным стилем, служил простой обмен продуктами, другими словами бартер.

Его делали во всех цивилизациях, где преуспевало естественное производство. Агрессивные викинги меняли собственные щиты на шкуры выдр, финикийцы обменивали кедр на египетские папирусы. Но довольно часто интересы сторон не сходились, и стороны не приобретали нужного итога.

Неудобства непосредственного размена привели к формированию всеобщих для всех, многогранных посредников размена — ими стали зерновые культуры и скот. Данный факт отыскал отображение и в языках различных людей. Так, к примеру, слово «капитал» происходит от латинского capitale, и это значит в том числе скотину.

Даже если вспомнить старое водворившееся в анекдотах о новых русских слово «доллар» — от слова bucks (разг. «доллары США США»), то и оно имеет заслуживающую историю и, вполне вероятно, происходит от словечка староанглийского bucca — «козел».

Но и данный разменный продукт (их еще называют товарными денежными средствами) был не хорош, он зависел от урожаев и от поголовья скота, которые просто нельзя предвидеть заблаговременно. Потому товарные деньги приказали долго жить, но, мы тут не вспоминаем об африканских, ведущих уединенную жизнь кастах, которые вплоть до двадцатого столетия безмятежно обходятся товарообменом, и вместо них стартовало формирование железных денег.

Полагают, что в первый раз монеты возникли в 687 году до н.э., в Лидии, сегодня азиатской части Турции, и первым пробирным повелителем, отчеканивавшим золотые монеты, был Крез, на самом же деле монеты производил и его дед — Гигес.

Пробирные монеты отчеканивали из электрума — разновидности самородочного серебра, с огромным содержанием золота. Прошло всего 50 лет, — и монеты выпускали в общественном порядке. Но стоит помнить, то к данному времени вне зависимости от азиатской культуры чеканку монет придумали и в Старинном КНР.

Их монеты формировались уникальным методом отливки, они имели квадратные окна в центре, что позволяло для удобства сохранения надевать их на шнур. Данный метод позднее заимствовали Япония, Корея и прочие азиатские страны.

В самом же КНР данный метод чеканки пробыл вплоть до начала XX столетия, потому монеты, вычеканенные еще во времена династии Цинь (III век до н.э.), и монеты, разработанные при императоре Дэ-цзуне (1875−1908 годов.), похожи и отличаются всего лишь ступенью износа.

Из Лидии изготовление денег оперативно было подхвачено Грецией, где любой свидетельство отчеканивал свои монеты со снимком бога-покровителя города. Итальянская монетная культура проявила огромное воздействие на современные деньги. С половины VI столетия до н.э. монеты стали печатать по единственному эталону — из серебра либо золота.

А с достижениями Александра Македонского греки первыми стали выбивать на монетах картинки жизненных людей. Технология чеканки с применением 2-ух пресс-форм распространилась на все подчиненные ему территории, включая Персию.

Париж, а потом и восточная Европа стали печатать монеты как раз на базе данной технологии. Как следствие и Париж, подобно грекам, вел денежную политику в взятых и подчиненных ему территориях. Однако с провалом знаменитого Парижа финансовая система покоренных им стран оперативно сорвалась. И, к примеру, в Великобритании путешествие монет прекратилось аж не менее чем на 2 столетия, когда они возникли снова, то продолжительное время их применяли только как украшения.

Что же касается хлопчатобумажных денег, то это также награда японской культуры. Вместе с образованием бумажки и книгопечатания с помощью ксилографических клише, в 800-е годы н.э., при династии Тэн, у китайцев возникла «летательная цена».

Это случилось по одной причине — правительству надоело возить металлические монеты на далекие отдаления, и оно резонно положило, что будет легче платить торговцам специально печатными валютными сертификатами, которые в столице можно было поменять на «жесткую» денежную единицу.

На Восток хлопчатобумажные деньги попали совместно с монголами, которые в 1291 году в Иране написали купюры в японском образе. Помимо этого, их могли завезти в Европу из КНР пор татарской династии Юань возвращавшиеся домой туристы. Если надо продать серебряные монеты зайдите на сайт hansaray.org.ua.

В бурном XX столетии случилось очень много перемен — деньги, к примеру, прекратили оснащаться золотом либо иными дорогими сплавами, отныне на них не пишут: «Банковские билеты поддерживаются золотом, дорогими сплавами и другими активами федерального банка».

Отныне экономика зиждется на доверии. Сегодня никого не удивишь, если заговоришь о собственном электронном кошельке либо просто об электронных деньгах. С формированием новых технологий возникают новые возможности и предпосылки для возникновения нового вида денег.

И я не изумлюсь, если через несколько десятков лет наличные пропадут совсем, оставив после себя электронные обладатели, не требующие систематического обновления, не менее комфортные, занимающие недостаточно места и которые позволяют государству беречь средства, которые сегодня нужно терять на обеспечение функционирования системы доступных денег. И все же деньги прошли большой вторичный путь, не знать который было бы проявлением неуважения к изобретательности и находчивости наших родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *