Перейти к содержанию

Аттестация реставраторов для лицензии Минкультуры

Одной из основных причин отказов по лицензии Минкультуры считается несоответствие экспертов объявленным условиям, и в том числе из-за аттестации. В данной публикации мы тщательно остановимся на том как верно свидетельствовать экспертов в Минкультуры и на какие факторы направить особенное внимание.

Начнем с того, что рекомендовать лучше экспертов на 2-ю группу и выше. С чем это соединено? К аттестации на 3-ю группу нет условий к лицензионному стажу, потому при утверждении данных экспертов для лицензирования, Минкульт может просто не брать их во внимание и выплеснуть негативный приговор.

Закономерная вереница у Министерства формируется так что – если эксперт аттестован на 2-ю группу и выше, означает он прошел все проверки и вполне может быть заявлен организацией для получения нового бланка лицензии Минкульт.

В случае если эксперт аттестован на 3-ю группу и аттестация была предписана ему лишь после исхода Распоряжения номер1262, то спрашивается «чем же этот эксперт занимался с 2015 года, когда вступил в силу законопроект, обязующих всех, кто действует на ОКН пройти аттестацию?». Такие эксперты могут просто испортить Вам и желанный ответ из Министерства будет негативным.

На какую секцию должен быть аттестован эксперт устанавливается в зависимости от тех типов работ, на которые заявляется организация. Так, для получения лицензии на 1,2 виды в штате должен быть ГИП (основной инженер проекта), ГАП (основной зодчий проекта), еще 1 эксперт им вполне может быть также ГИП, ГАП либо аттестованный управляющий, для данных типов понадобится аттестация на секцию архитекторов и инженеров. Если Вы дополняете еще 3-й тип, то потребуется руководитель аттестованный на секцию производственных профессий как изготовитель работ по ремонта и консервации на субъектах цивилизованного наследства.

Если Вы приняли решение рекомендовать экспертов для получения лицензии Минкульт, то нужно провести широкий тест их трудовой работы, вот главные пункты, на которые стоит обратить свое внимание:

1. хватает ли лицензионного стажа — для аттестации требуется также стаж работ на субъектах цивилизованного наследства, к примеру для 2 категории нужно отработать на ОКН более 7 лет, для 1 категории от 10 лет, для высочайшей от 15 лет.

2. отвечает ли обязанность — аттестованными должны быть начальники, а управляющим можно стать имея установленный суммарный стаж работ, по ЕКС в ред. от 27.03.2018

3. закрывает ли стаж объявленные виды работ — нужно проверить на какие виды заявляется эксперт и сравнить его опыт работ под старыми вариантами работ лицензии Минкульта. Зайдите на сайт http://licenziya-minkult.ru/attestatsiya-spetsialista-v-minkultury-rf/ если возникнут вопросы по данной теме.

Помимо этого для аттестации Вам нужно приготовить альбомы (фото либо видео элементы, которые признают опыт работы на субъектах цивилизованного наследства), и готовиться к тому, что эксперта вызовут в Минкульт на собеседование с аттестационной комиссией.

А для аттестации как раз крах собеседования считается главной причиной отказа, в связи с тем что вопросы, на которые предстоит ответить содержат в себе широкий круг вопросов для определения абстрактных познаний и утилитарных способностей. Не отъезд на собеседование ровняется получению отказа.

Необходимо отметить, что по времени процесс получения лицензии через аттестацию довольно долгий, в связи с тем что задержки в Министерстве как и в аттестации, так и в лицензировании еще сохраняются и когда это двинется с неживой точки пока неясно. Потому надо готовиться к тому, что свежий бланк лицензии Вам предоставят максимум через шесть месяцев.