Перейти к содержанию

Конкретной военной помощи от НАТО Украине ждать не стоит?

НАТО НАТО как организация не имеет военной техники или средств разведки, чтобы оказать конкретную военную помощь Украине, всем этим владеют страны-члены альянса.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопросы участников состоявшейся в Братиславе 15 мая конференции.

«Позвольте мне напомнить, что у НАТО нет военной техники. НАТО как организация не имеет разведывательной службы. Мы зависим от отдельных членов альянса. Таким образом, вопрос о военной технике, средствах разведки, коммуникации и других должен решаться на двусторонней основе между Украиной и отдельными членами НАТО», — сказал он.

По словам генерального секретаря, Украина направила в Брюссель список просьб о помощи, и в НАТО на него позитивно отреагировали. Просьбы касаются тех сфер, в которых альянс может оказать реальную помощь, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы решили расширить наши партнерские проекты в проведении военной реформы, модернизации Вооруженных сил Украины, наращивать способность оперативного взаимодействия, в том числе участие Украины в учениях НАТО и т. д. Таким образом, мы уже много делаем как альянс, и я предвижу, что будем делать больше», — отметил генсек.

Он также напомнил, что существует значительная разница между статусом члена НАТО и положением партнера, но не члена НАТО, каковым является Украина. Статья 5 Североатлантического договора, которая устанавливает обязанности коллективной обороны, относится только к членам НАТО.