Перейти к содержанию

В новую Раду пройдут только партии Порошенко и Ляшко

Порошенко Агентство «Рейтинг+» провело опрос, согласно которому 5%-ный барьер на парламентских выборах преодолевают только две партии — Блок Петра Порошенко и Радикальная партия Олега Ляшко.

Больше всего избирателей на предстоящих досрочных выборах в Верховную Раду Украины готовы поддержать Блок Петра Порошенко и Радикальную партию Олега Ляшко, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного агентством «Рейтинг+» 20-28 сентября 2014 года.

В ходе всеукраинского исследования «Электоральные преференции и ожидания населения Украины накануне внеочередных парламентских выборах 2014 года» было опрошено 2300 человек — по 100 респондентов в Киеве и всех областях Украины, кроме Донецкой и Луганской областях. Погрешность выборки не превышает 3%.

«Лидерами рейтинга является блок действующего президента Порошенко, у него 23,7% (голосов респондентом — Ред.). На втором месте — Радикальная партия Ляшко — 7,1%», — сообщил ректор Высшей школы философии Института философии НАН Украины, директор социологической компании «Рейтинг+» Валерий Загороднюк, представляя результаты исследования на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

По его словам, с учетом того, что 23,8% опрошенных еще не определились с выбором, в парламент, скорее всего, пройдет еще три политические силы:

Народный фронт (4,3% голосов респондентов),

Гражданская позиция (4,2%),

ВО «Батькивщина» (4,1%).

Согласно исследованиям, за партию «Сильная Украина» готовы проголосовать 2,9%, за ВО «Свобода» — 2,6%, за Объединение «Самопомич» — 2,3%, за Коммунистическую партию Украины — 2,3%, за Оппозиционный блок — 2,1%, за «Правый сектор» — 1,2%. За другие партии готовы проголосовать 1% респондентов.

23,8% опрошенных затруднились ответить на вопрос, кого они готовы поддержать на предстоящих выборах. В тот же самое время 18,4% респондентов заявили, что не собираются участвовать в выборах. По словам Загороднюка, результаты опроса свидетельствуют, что на предстоящих выборах 26 октября ожидается достаточно высокая явка избирателей — 62,4%.

Директор «Рейтинг+» также отметил, что достаточно интересным оказался своеобразный антирейтинг участников предвыборной кампании. «Лидером антирейтинга симпатий избирателей является Коммунистическая партия Украины, за которую ни при каких обстоятельствах не будут голосовать почти половина опрошенных (47,2%)», — отметил Загороднюк, добавив, что, для сравнения, ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за «Сильную Украину», ВО «Батькивщина», ВО «Свобода» и «Правый сектор» лишь около 20% респондентов. Другие политические силы, по его словам, вызывают значительно меньше антипатий избирателей.

Напомним, по данным соцопроса Всеукраинской социологической службой, 5%-ный барьер на парламентских выборах преодолевают «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия, ВО «Батькивщина» и ВО «Свобода».

А исследование КМИС и Деминициативы показывает, что в Раду проходят лишь три партии: «Блок Петра Порошенко» (26,9%) «Радикальная партия» (6,2%), ВО «Батькивщина» (5,5%).