Перейти к содержанию

Отныне любой украинец сможет посетить заседания ВРУ

ВРУ Председатель Верховной Рады Александр Турчинов утвердил Порядок доступа к открытым заседаниям парламента.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов утвердил Порядок доступа к открытым заседаниям парламента. Отныне любой человек сможет свободно посетить заседание Верховной Рады, предварительно подав электронную заявку и получив пропуск на соответствующий пленарный день.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Институт медиа права, изменения в Регламент ВР относительно права граждан посещать заседания парламента были внесены еще в марте этого года, однако механизм реализации этого права из-за отсутствия специального распоряжения спикера оставался неопределенным и на практике попасть в Верховную Раду рядовым украинцам было нереально.

В Институте медиа права напомнили, что после безрезультатных обращений к спикеру парламента с просьбой выполнить требования закона, редактор ресурса «Доступ к правде», представительница ГО «Центр UA» Алиса Рубан при поддержке Института медиа права подала иск к председателю Верховной Рады с требованием обеспечить доступ граждан к открытым заседаниям парламента.

«Несмотря на то, что судебное заседание по этому делу, назначенное сперва на 28 октября, уже несколько раз откладывалось (рассмотрение дела назначено на 10 декабря 2014 г.), основной результат борьбы общественности уже достигнут — 27 октября Александр Турчинов, наконец, утвердил Распоряжение „О порядке доступа лиц к открытым пленарным заседаниям Верховной Рады Украины“ № 694», — проинформировали в Институте медиа права.

При этом отмечается, что на официальном сайте Верховной Рады соответствующий документ до сих пор не обнародован, однако юристы Института медиа права смогли получить копию распоряжения в ответ на свой информационный запрос.

В соответствии с решением Турчинова, свободный доступ к заседаниям будет обеспечен уже со дня открытия первой сессии Верховной Рады восьмого созыва, говорится в сообщении.