Перейти к содержанию

14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Украиночка Покров Пресвятой Богородицы (Покров день) – один из самых больших праздников осени – отмечается 14 октября.

История праздника
Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечается еще с 910 года. Именно тогда, во Влахернской церкви (в Константинополе), где хранилась одежда Богоматери, во время богослужения Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало.
Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.
Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. По преданию, она долгое время пребывала в молитве. Потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, а по окончанию сняла со своей головы покрывало и распростерла его над всеми людьми храме, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей. Дивное явление Богородицы, покрывающей христиан, ободрило и утешило греков, собрав последние силы, они победили сарацинов. Во Влахернской церкви сохранилась память о явлении Богоматери.
Праздник в народе
Покров день – это еще и народный праздник восточных славян. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона.
Народная примета подсказывает, что чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в этом году.
В народной традиции этот день отмечает встречу осени с зимой. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы, начинали работать пряхи и ткачихи. В Заонежье с Покрова до Николы зимнего отсчитывалось зазимье.
По народным поверьям, с Покрова переставали бродить и колобродить по лесам лешие. При расставании со свой свободой, лешие ломают деревья, вырывают с корнями кусты, разгоняют зверье по норам, а затем и сами проваливаются сквозь землю до самой весны.
Считалось что в этот день Домовой спать укладывается и с этим был связан ритуал «Запекания углов». Протапливали избу и Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные «блинцы» – блины небольшого размера, а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.
Девичьи приметы
Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком». Накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду – костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались «по-хорошему», ходили по родным в гости. Девушек вознаграждали куриными яйцами.
На Покров девушки просили Богородицу о замужестве и приговаривали: «Покров пресвятая Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает». Иногда обращались и кПараскеве Пятнице: «Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее».
На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, обращались с мольбою об этом к Параскеве Пятнице: «Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». У девушек существовало поверье: которая из них раньше поставит в этот день свечку, та раньше и замуж выйдет, поэтому они вставали рано утром и бежали в церковь.
Источник: ivona

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *