Перейти к содержанию

Влада Литовченко: Не воспитывайте девочку, как принцессу

Влада Литовченко В рамках спецпроекта Супермама звезды делятся с Ivona своими семейными историями и методами воспитания. Глава Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко рассказала о том, что значит быть мамой двух девочек.

Влада, когда дети были маленькими, как вам удавалось совмещать материнство и карьеру?
– Для женщины самый важный проект жизни – это ее дети и их воспитание. И это огромная ответственность. Если женщина хочет ребенка, она должна понимать, хватит ли ей сил и возможностей вырастить этого ребенка. Потому что в нашем обществе на мужчин не приходится рассчитывать в полном объеме. Эти моменты личной ответственности нужно продумать заранее, а не поддаваться на какие-то эмоции. Я думаю, что сейчас есть уйма возможностей для того, чтобы совмещать все виды деятельности – быть и мамой, и бизнесвумен, и просто женщиной. И при этом воспитание детей не будет страдать. Я думаю, что при правильном планировании времени, удается добиваться успехов в работе и растить здоровых и воспитанных детей.
Как вы считаете, какими чертами характера должны обладать родители, чтобы воспитать достойных детей?
– Для ребенка в семье возникает диссонанс, когда родители говорят одно, а реально ребенок видит совсем другую картинку. И это включает все аспекты – и отношение к ребенку, и отношения между родителями, и микроклимат в семье. Наверное, сложно представить, что в неблагополучной семье, где родители пьют, ругаются матом, где мама не уделяет времени ведению хозяйства, приготовлению пищи, воспитанию, дисциплине, дочка вырастет хорошей хозяйкой. Конечно, бывают исключения, когда ребенок выбирает противодействие, – девочка настолько насмотрелась и настрадалась, что она решила стать другой вопреки всему. А так, как правило, ребенок впитывает тот формат отношений и правил, которые царят в семье. Если родители лукавят, говорят одно, а делают другое, то у ребенка, наверное, будет возникать внутреннее раздражение. Поэтому самое главное, быть внимательными и честными по отношению к себе и к своим детям.

Влада Литовченко с младшей дочкой Кристиной Фото Марина Головнева
Влада, а вы готовили детям, когда они были младше?
– Да. К тому же, я мама, которая кормила детей грудью. И согласно рекомендациям врачей я добавляла в их рацион дополнительные продукты – смеси, каши, пюре.
Как привить детям правильный образ жизни, здоровое питание?
– Все истоки идут из семьи. Если родители питаются правильно, дети также будут питаться правильно. Если в семье мама – хозяйка, готовит разнообразную пищу, то, скорее всего, и дочка тоже будет хозяйственной. Если в семье есть традиции празднования каких-то семейных дат, то эту традицию дети тоже перенесут в свою будущую семью.
А у вас есть семейные традиции, любимые семейные праздники?
– Да. Во-первых, мы чтим и помним нашу бабушку. Так сложились обстоятельства, что она у нас была объединяющим звеном, поэтому мы отмечаем все ее памятные даты, включая свадьбу мамы и папы. Во-вторых, это дни рождения моих дочек. Мы всегда собираемся вместе. У нас женская команда, она состоит из меня и моих детей. Поэтому для нас очень важны семейные праздники. Но по мере взросления девочек я понимаю, что скоро они будут проводить эти дни не с мамой.
Вы – мама двоих девочек. Поделитесь, как воспитать в современных девочках женственность?
– Я уже могу видеть результаты воспитания, и это очень интересно. Ты наблюдаешь этапы взросления ребенка, становление его характера. Видишь, как это маленькое чудо превращается в девочку, затем – в модницу. И, конечно, для каждой матери это здорово, потому что вместе со своим ребенком ты возвращаешься в период своего детства, становишься на одну ступень с ним. Ты можешь проявлять те фантазии, которые не проявила в своем детстве, воплощать для ребенка то, о чем мечтала сама, но чего тебе не смогли дать родители. Мои девочки уже взрослые, самостоятельные, но вместе с тем мама не является для них абсолютным авторитетом и экспертом в области моды и красоты. Они больше советуются друг с другом, чем со мной. Я в этих вопросах для них уже не эксперт. А иногда случается так, что уже я у них спрашиваю, что с чем сочетать. Произошла такая трансформация, что из мамы-советчицы я уже сама превратилась в маму, которая обращается к дочкам за советом.

Влада считает, что в отношениях с детьми очень важна честность Фото Марина Головнева
А вы строгая мама?
– Я демократичная мама. Скорее всего, тип мамы-подружки. Но если мне пытаются сесть на голову, я этого не позволяю. Поэтому иногда у девочек возникает непонимание, когда добрая, снисходительная мама вдруг показывает свой характер и проявляет свои полномочия. Однако я не могу сказать, что держу их в строгости. Я постоянно провожу с ними просветительскую работу, объясняю ситуации, которые происходят. У нас в семье огромное доверие. Какая бы проблема не возникла, мы всегда ее обговариваем – у нас нет секретов. Я тоже иногда делюсь своими проблемами или тем, что меня беспокоит. И девочки, таким образом, отрабатывают поведение в той или иной ситуации. А если я совершаю ошибку и признаю это, они также видят в этом для себя какую-то полезную подсказку на будущее.
Наверное, такие доверительные отношения в семье – это заслуга родителей?
– Порицание ребенка или наказание всегда рождает закрытую реакцию. Ребенок хочет быть услышанным и понятым, он хочет получить объяснение и совет родителей, относительно той или иной ситуации. Легче всего, конечно, проявить эмоции. Сложнее выслушать, объяснить, дать понять, что все мы имеем шанс на ошибки, но мы должны их исправлять.
Влада, как вы любите отдыхать с детьми?
– Раньше, когда девочки были младше, мы все каникулы и поездки проводили вместе. Сейчас старшая, Маргарита, уже живет в паре. Поэтому она со своим парнем самостоятельно планирует отдых. А Кристина проводит его то с папой, то с мамой, иногда ездит в языковые лагеря. Но я вижу, что и она уже готова к самостоятельной взрослой жизни.

На прогулке с Ivona в ботаническом саду Фото Марина Головнева
Дети уже выросли, можно больше времени уделить себе. Какие хобби у супермамы?
– Я стремлюсь к постоянному саморазвитию. Мне интересно открывать в себе новые грани, заниматься тем, на что раньше не хватало времени. Стараюсь получить какие-то дополнительные навыки, потому что в современном мире все постоянно меняется. Плюс, конечно, моя работа. Я являюсь преподавателем в Международном университете Украина, преподаю дисциплину Всемирное наследие ЮНЕСКО. Работа тоже требует постоянного саморазвития для того, чтобы лекции были актуальными, информативными и интересными.
Влада, и хотя это было давно, вспомните, была ли вам знакома послеродовая депрессия? Сейчас эта проблема актуальна для многих мамочек.
– После рождения первой дочери (а родила я ее достаточно рано, в девятнадцать лет), наша семья в материальном плане жила очень скромно, и мне приходилось всю ответственность брать на себя, потому что мой муж был свободным архитектором и стабильного заработка не имел. В свои девятнадцать лет я впервые столкнулась не только с опытом материнства, но и с получением высшего образования, сдачей сессии и со всеми сложностями, которые на тот момент принесла перестройка. Когда я устроилась учителем музыки в обычную среднюю школу, я помню, как я была счастлива, что у меня есть работа, за которую мне даже будут платить деньги. Сложностей была масса, я не готова была ко взрослой жизни, потому что родители всегда старались меня опекать, а тут столько неразрешенных задач!… Но ничего, этот курс я прошла успешно, экстерном, и уже в двадцать два года у меня взрослые соседки брали рецепты варенья, закруток, солений и прочего. Все это я веду к тому, что времени для депрессии у меня не было, расслабляться было некогда. Нужно было все успевать, контролировать и уметь зарабатывать на жизнь.

Влада Литовченко с дочкой Кристиной Фото Марина Головнева
А после рождения Кристины?
– После рождения второй дочери (спустя десять лет) у меня было немножко больше возможностей. Тема ухода за ребенком уже была не нова, к тому же появилось много приспособлений, призванных облегчить участь мамы – взять даже памперсы. В этот раз больше времени я уделяла именно воспитанию дочки. Уже не стоял остро материальный вопрос, и была возможность гулять с дочкой, и развивать ее, и следить за ее здоровьем. Я бы сказала, что это было более ответственное материнство.
А вам сложно было возвращаться в форму после родов? Для многих это очень болезненный процесс.
– Я оба раза во время беременности набирала рекордное количество килограмм: с первой дочкой – под тридцать, со второй – тридцать три. Первый раз я даже не помню, как пришла в форму. Организм молодой, плюс большая физическая нагрузка. А второй раз проблема веса стояла очень остро. Прежде всего мне было самой не комфортно с лишними килограммами, да и не хотелось из-за веса менять ритм жизни. К тому же, я считаю, что если женщина не больна, то избыточный вес – это прежде всего ее лень и нежелание быть стройной, здоровой и уверенной в себе. Нужно включать целый комплекс мер, чтобы прийти в форму после родов. А врачи говорят, что послеродовой период – это огромный гормональный всплеск для организма женщины, поэтому первый год после родов необходимо выдержать и никаких кардинальных мер не предпринимать. С определенного периода следует заниматься спортом в комплексе с антицеллюлитными массажами, и нормализовать режим питания. Но это при условии, если женщина не кормит ребенка грудью. Во время грудного вскармливания мама максимально должна заботиться о том, чтобы молоко было качественным и, как следствие, полезным для ребенка.
Источник: ivona