Перейти к содержанию

Геотекстиль для дренажа: виды, характеристики, как правильно выбрать

Геотекстиль улучшает результативность отвода донных вод от оснований построек и зданий, его используют для осушения заболоченных отделов и других типов дренажных работ. Чтобы водоотведение было на самом деле действенным, нужно верно выбрать геополотно.

А конкретнее, с учетом качеств и отличительных черт источника. Оно производится на базе нескольких типов материала, помимо этого, водопропускная дееспособность находится в зависимости от метода объединения полимерных волокон. Геотекстиль представляет из себя химическое нетканое волокно, сделанное на базе полимерных волокон.

Такое полотно различается большой крепостью на разрыв и отличной растяжимостью, используется в сооружении, укреплении откосов и ландшафтном благоустройстве. Так как геотекстиль для дренажа упускает воду, он активно применяется в разработке дренажных систем и полей фильтрации канализационных вод.

Отличают некоторое количество видов геотекстильных элементов, они различаются по следующим главным характеристикам:

Материал производства. Наиболее часто встречаемым стало полотно на базе полипропиленовой и полиэфирной нити, первый вариант является не менее прочным. Полимер – пассивный экологически чистый материал. Оно не сгнивает при контакте с влагой, из-за этого служит сотни лет.

Вид волокна. Наиболее крепким является геотекстиль на базе мононити в отсутствии нескольких смесовых элементов. Материал на базе мононити не имеет хлопковых волокон, мешающих водоотведению.

Система производства геотекстиля. Отличают скрепленный и иглопробивной материал: первый вид выполняется маршрутом объединения волокон полимера в условиях повышенной температуры, 2-й – маршрутом неоднократного пробивания источника иглой.

Верно выбранный материал выносит долгое влияние жидкости, сохраняет собственные характеристики в большом температурном спектре. При этом применение геотекстиля не мешает ущерба окружающей среде, в связи с тем, что материал не акцентирует ядовитых препаратов.

Отечественные и иностранные изготовители производят обширный диапазон видов геотекстиля, не они все подходят для выполнения дренажных работ. При выборе необходимо обратить свое внимание на некотоpые характеристики.

А это следующее:

Насыщенность, другими словами масса одного кв. м. геотекстильного напыления. Чем выше насыщенность, тем больше стабильность на разрыв, а меньше дееспособность впускать воду.

Показатель фильтрации – главной показатель при избрании дренажного пласта. Данный уровень устанавливает число жидкости, которую материал способен увести на протяжении 24 часов. Показатель фильтрации сопряжен с насыщенностью.

Стабильность и длина источника. Высококачественный геотекстиль способен длительное время сопротивляться крепким машинным перегрузкам, он устойчив к продавливанию и растягиванию. Длина рулонов находится в диапазоне от 2 до 5 километров, по мере надобности геотекстиль можно без проблем резать напрямую на месте выполнения работ.

Геоткань для дренажа может применяться на песочных и кремнистых грунтах, и на глинистых почвах, где для отведения донных вод применяется пласт щебня. Геотекстиль в дренажных системах осуществляет синхронно несколько функций.

А конкретнее:

Предупреждает осаждение грунта. Он играет роль армирующего пласта для мерного расположения перегрузки на плоскость, из-за этого на ней не будут ямы и выбоины.

Предупреждает заиливание дренажных труб. Материал упускает воду, не разрешает загрязнения труб частичками грунта, ила и песка, из-за этого система продолжительнее сохраняет пригодность.

Повышает стабильность и долговечность дренажных зданий. Применение геотекстиля понижает траты на ремонт и обслуживание, дренажные трубы надежно предохранены от попадания чужих частиц.

Геосинтетическое полотно используется для изолирования пласта щебня от грунта, в итоге гарантируется предотвращение донных вод по трубам и высушивание отдела. Так как данный материал чувствителен к действию солнечного света, его извлекают из упаковки лишь прямо перед укладкой.

Ну, а после возложения труб в траншею геотекстильный материал целиком закрывают грунтом. Полотнище обязано иметь необходимую длину, чтобы целиком перекрывать дренажную технологию, при этом края должны успевать внахлест.

Геотекстильное полотно помещается на дно приготовленной траншеи, края источника размещаются по откосам. На полотно снизу вмещается пласт мраморного щебня – данный материал устойчив к размыванию и гарантирует действенное водоотведение.

После этого помещается дренажная труба, снизу она засыпается щебнем, затем геотекстильное полотно сворачивается и засыпается грунтом. Такая система обосновала собственную результативность при осушении заболоченных отделов.

При обустройстве дренажной системы нужно строго сохранять требования применения геотекстиля. Не разрешается здание в траншею испорченных отделов – такие куски необходимо в обязательном порядке сменять. При укладке источника его невозможно значительно надевать.

А конкретнее: растяжение не даст значительной экономии геотекстиля, а при этом сделает значительную опасность его крепости. После засыпки щебнем края геополотна сворачиваются, и они обязаны перекрывать друг дружку максимум на 20 сантиметров.

При верной укладке геотекстильный пласт способен служить не менее 25 лет, при этом он целиком сохраняет водопропускные качества. Такие изделия устойчивы к регулярному действию жидкости, полотно не сгнивает и не уничтожается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *