Перейти к содержанию

Технология гибки металлов и сплавов

Гибка — одна из известных операций деформирования металлов. Исходя из проблемы контуров изгиба и толщины болванки, ее создают и в прохладном, и в горячем состояниях, с использованием ручного и механизированного прибора.

Гибка устанавливается, как процесс обработки металлов давлением, в итоге которого меняется анфиладная ось деформируемой болванки. Свойственная особенность гибки — быстро разное положение сети макроструктуры исходя из назначения гибки.

Из-за этого для мало- и средне-пластичных металлов и сплавов назначение волокон ощутимо принципиально: при совпадении такого назначения с курсом движения оси деформируемой болванки уничтожение ее в процессе штамповки практически невозможно.

Иначе происходит разделение частиц в определенных размерах болванки. Ну, и в этих случаях гибка металл делает непоправимым браком. Гибка металлов не относится к числу энергоемких операций штамповки. Старание процесса мало.

Ну, а из-за этого главным аспектом для выбора деформирующего оборудования считаются протяженность рабочей зоны обработки, и скорость движения деформирующего прибора. Во всех вариантах тонколистовая гибка болванок вероятна даже на ручных станках — профилегибах, трубогибах и т.д.

Отличают следующие виды реализации гибки:

П-образную (двухугловую).
М-образную (одноугловую).
Многоугловую гибку.

Все эти вариации могут производиться следующими методами:

Свободной эластичной, при которой центр симметрии болванки не укрепляется, сама же гибка сплава происходит маршрутом напора рабочего прибора – пуансона на плоскость изгибаемой болванки;

Гибка калибрующим ударом, при которой болванка помещается в матрицу. Форма матрицы и устанавливает конечную фигуру болванки;

В роликовых матрицах, когда поворачивающиеся части рабочего прибора равномерно создают ось меандрической болванки.

Для проверки серьезной возможности гибки болванки из точного сплава либо сплава требуется понимать:

Величину максимального радиуса изгиба, и сопоставления его с подлинной шириной деформируемой болванки.

Назначение волокон прокатки.

Начальное значение лимита текучести сплава.

Допустимые отличия формы готового изделия после гибки.

Отмеченные начальные данные нужны в случае гибки тонколистовых болванок. Для гибки труб, и определенных типов профильного проката – круга, шестигранника, уголка – следует знать также дозволенную условную деструкцию профиля после гибки.

Из-за специфичности деформирования сплава в процессе его гибки процесс лучше проходит на оснащении, имеющее сниженное количество ходов. Из-за этого машинным кривошипным прессам довольно часто предпочитают гидравлические.

Гибка слабопластичных сталей усугубляется, преимущественно, из-за действа пружинения – несоответствия конфигурации готовой компоненты условиям рисунка. Пружинение – главная неприятность при подготовке технического процесса гибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *