Выкопать колодец: выбор места

Чтобы выкопать колодец на загородном отделе нужно не только лишь принять на работу экспертов, но также и правильно подобрать место для его размещения. В публикации подвергнутся рассмотрению все особенности, правила и аспекты установки колодца на отделе. Вы узнаете о том, какие есть колодцы, когда лучше подходить к работам, что понадобится, во сколько приблизительно обойдется его установка, подробнее на https://dachniy-kolodec.ru/vyikopat-kolodecz.

Выбор места

Подходящее время для работ лето-осень, когда не тепло, однако еще и не сильно прохладно. Невозможно вести копку во время паводков осенью. В августе-сентябре жидкость располагается на максимальном уровне. Если ориентироваться на уровень пласта жидкости заполненным натуральными осадками, тогда у колодца будет недостающая глубь, а летом он значительно обмелеет или даже целиком подсохнет. Жидкость на глубине до 2 м, негодна для потребления.

Располагать колодец на отделе нужно в месте водоносного горизонта, размещенного предельно близко к плоскости. Так форсируются работы и понижаются траты. Подбирая место нужно использовать способы определения залегания жидкости. Слои на глубине до 10 м являются технологическими, питьевая жидкость находится ниже 10 м. Чтобы установить самое ближайшее размещение пласта и качество жидкости нужно вслушиваться к экспертам.

Важно при определении точки рассматривать ряд моментов. Пластиковые и помойные ямы, туалет, септики и такое должно размещаться далее от колодца. Это касается всех источников загрязнений. Предпочтительнее, если они располагаются ниже по рельефу. Нужно рассматривать и то, что в дальнейшем вы будете создавать или придавать изменения – перетащить колодец не выйти.

Правила рытья ямы

Размер колодца должен составлять больше метра, чтобы в него без проблем вмещались кольца, при этом внутренний размер будет точно 1 метр. С повышением глубины шахты вести работы является труднее. Кольца вмещаются друг на дружку в ходе углубления, профиль установки обследуется отвесом, замеры ведутся регулярно. Состав не используется для шпатлевки щелей, довольно вместить глину вокруг конструкции.

Сами кольца изготавливаются с различной высотой. С большими работать труднее, потому советуется использовать метровые. Обсаживание колец может выходить проволочными проушинами. Также принципиальна страховка для обороны сотрудника от полостей в земле, зыбких песков, регулярно обследуется уровень подвижности грунта. Готовым водоприемником считается впадина в 1 м, откачивается жидкость, выбирается излишний грунт и засыпается щебень слоем 10 сантиметров.

Способ копки

Если участок имеет крепкий грунт, тогда копание ямы проводится открытым методом. Роботы ведутся предельно удобно, можно без проблем управляться с камнями и прочими осложнениями. Выкопать колодец на отделе с сыпучим грунтом можно лишь прикрытым методом. Подчеркивается максимум земельных работ, в отдельных случаях можно обходиться без большой техники, стенки не будут опасть, и сохраняется единство грунта.

Чтобы определиться с способом требуется разыскать яму глубиной 1 м и посмотреть на стенки шахты. Если стенки будут рушиться в ходе копки, тогда используется замкнутый метод и напротив. Однако в отдельных случаях при применении открытой копки в процессе последующего углубления стенки могут рушиться, нужно переходить на замкнутый метод – это главное требование безопасности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *