Крымские татары зовут сегодня киевлян на Софийскую площадь

Крымские татары Глава медиа-департамента землячества крымских татар в Киеве Тамила Ташева призывает всех киевлян выйти в центр Киева в 70 годовщину депортации крымских татар.

В воскресение, 18 мая, в 10.00 на Софийской площади состоится митинг памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Поминальное шествие дойдет до парка Шевченко, где в 11:00 начнется траурный митинг, сообщают в землячестве крымских татар.

Киев вместо Симферополя

Крымские татары перенесли основную акцию из Симферополя в Киев после того, как власти оккупированного россиянами Крыма запретили коренному народу проводить традиционный митинг на центральной площади столицы АРК.

«Нам хотят запретить проводить акции в Крыму. Сейчас центральная площадь Симферополя перегорожена решетками, куча ОМОНа и техники. Именно поэтому, мы хотим провести большую акцию в Киеве, чтобы быть солидарными с нашими собратьями в Крыму. Придите завтра в 10:00 на Софийскую площадь. Распространите это сообщение», — призывает Тамила Ташева.

Также Ташева подчеркнула, что на митинге будет присутствовать лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Россия готовит автозаки

Тем временем по дороге в Крым, где власти нагнетают антикрымскотатарские настроения, появились бигборды с разъяснениями, кто такие крымские татары и почему для них так важна крымская земля.

«Мы не община крымских татар, а крымскотатарский народ, который живет на своей земле. Мы даже не национальное меньшинаство, а коренной народ Крыма», — гласит реклама за подписью лидера крымских татар Мустафы Джемилева в Мелитополе Запорожской области.

В то же время власти Крыма воспринимают 70 годовщину депортации крымских татар как большую провокацию.

«У российских властей очень своеобразное понятие об обеспечении прав и свобод граждан: к мероприятиям, посвящённым 70-летию депортации крымских татар, в Симферополе были подготовлены 20 единиц военной техники, среди них 3 БТР, военные КамАЗы и автозаки, а также представители ОМОНа и МВД в количестве около 2000 человек, находящихся в полной боевой готовности», — отмечает KrymSOS.

Сюргюн: геноцид крымских татар

Напомним, крымские татары сформировались как народ в Крыму и считают себя потомками различных народов, приходивших в Крым в разные исторические эпохи. Со средины XV века до II половины XVII у них было свое государство — Крымское ханство.

Позже Крым завоевала Российская империя, после чего начался процесс заселения полуострова этническими русскими, ассимиляция крымских татар и других коренных народов полуострова.

Но самая настоящая трагедия для крымскотатарского народа произошла в мае 1944 года, после возвращения Красной армии и советской власти в Крым.

18 мая 1944 по приказу Сталина весь крымскотатарский народ был обвинен в коллаборационизме и депортирован за пределы полуострова без права возвращения на родную землю.

В течении 3 дней почти 200 тысяч человек от стара до млада погрузили в вагоны и вывезли за пределы Крыма — преимущественно в Узбекистан. Более 10 тысяч из них погибли в дороге или умерли от голода на месте депортации.

Трагедия получила название Сюргюн (от крымского Surgun — изгнанник). Крымские активисты призывают ее признать геноцидом крымскотатарского народа.

Запрет на память народа

Напомним, власти оккупированной Россией Автономной республики Крым запретили крымским татарам отмечать 70 годовщину депортации. Согласно документу, выданному Сергеем Аксеновым, коренному народу полуострова разрешено проводить митинги только на кладбищах.

При этом в Крым отказались пускать лидера крымских татар Мустафу Джемилева. В домах крымских татар, которые пытались защитить право своего лидера ездить домой, массово проводят обыски под предлогом поисков террористов.

Согласно последней переписи населения, в АРК проживают более 250 тысяч крымских татар.

Как сообщалось, в субботу, 17 мая в Киеве зажгли свечи памяти жертв депортации крымскотатарского народа. Память невинно убиенных почтили также во Львове, куда после оккупации эмигрировали многие семьи из Крыма.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*