Как уехать в Германию учиться и работать

Мысль перебраться в Европу держала меня очень много лет, однако более всего это стремление я почувствовал, когда был в Берлине первый раз в жизни – еще путешественником. В один миг я решил: хочу жить, обучаться и работать как раз в Германии.

Я всегда очень много занимался справочными технологиями, не имел профильного создания в данной области. Программирование – не мой гребень, меня всегда притягивали несколько другие зонам ответственности: менеджемент, специалиста, конструирование, регулирование проектами.

И, знаете, у меня все получилось! Сегодня поведаю вам детали собственного пути в Германию, об отличительных чертах германского студенческого быта, об обучению и о тех переменах, которые случились в моей жизни из-за этого символьному мероприятию.

В городе Москва я завершил 5 лет специалитета незначительного приватного ВУЗ-а по квалификации «лингвистика», и осознал, что карьеру на данной квалификации не сделать. Приобретенные познания не были бездонными, кроме познания языков. Мне всегда импонировала область справочных технологий, однако квалифицированных познаний в данной области я не имел, хотя и регулярно занимался самообразованием (и в том числе, очень много разбирал хабр, реддит, глядел профильные темы на youtube).

Курсы германского языка в Германии

Я несколько месяцев готовил германский язык в городе Москва, однако для обучения в институте приобретенного мной значения выяснилось мало. Для попадания в институт Германии прежде всего надо познание германского не менее значения C1.

Выяснив, что можно пройти сезонные языковые курсы сразу в Германии, я стал исследовать данную тему более подробно. Прекрасная вероятность: и язык изучить, и поглубже почувствовать страну, отжив там целый год.

В поиске мне помогла одна российская компания, основной офис которой основывается Германии (подобных компаний довольно много на рынке). Да, разумеется я мог отыскать курсы и утвердиться собственноручно, однако минимизация рисков при получении визы меня чересчур заинтересовала. Я прибегнул к посредникам, и не заявлю, что жалел. Они приняли на себя всю «бумажную» работу.

Я остановился на активных курсах германского, для прохождения которых необходим был базовый уровень B2, как раз подобным я владел к тому моменту. Платформа 20 часов в неделю и 200 euro в неделю. Есть вероятность поступить на курсы и тем, у кого вообще нет познаний германского. Компании для них также есть!

В посольстве мне оформили государственную визу «для подготовки к обучению в университете» на 3 месяца. На протяжении этого времени, в Германии, я обрел ВНЖ с правом на обучение на курсах на протяжении одного года. Вот сайт на котором можно найти информацию про обучение в Германии.

Курсы были крайне потрясающими! Вдохновляли квалифицированные обладатели языка, всегда была крайне положительная обстановка. Было очень много ребят из всех стран мира. Я обучался в различных группах, от 8 человек до 17-ти.

И, самое важное, я проживал в Германии! На 1-ое время понадобилось 5 тысяч euro: я не сразу отыскал жилище за умную оплату, страна пока была мне неизвестна. Помимо этого, понадобилось делать депозит с 8000 euro на счету, это условие принятия визы. Снимать со счета есть вероятность менее 650 euro в неделю.

Помогли опекуны, однако я понимал, что вложения с течением времени окупятся. В экономическом плане трудно было как раз в первый год.

После прохождения установок мой уровень германского стал C1. Это сделало возможным призадуматься о конце пути к германскому bachelor degree. Для тех, кто начинает с нулевой отметки, есть вероятность обучаться на курсах и 2-й год, ВНЖ легко продляют.

Прибытие и подготовка в институте

Я пользовался технологией Uni Assist, она централизована для всей Германии. Выслал по ВУЗ-ам собственную анкету, и сразу обрел доказательства во много из них. Никаких вводных экзаменов, приезжай и оформляйся.

Сыграло на руку, что у меня был завершен специалитет в РФ, хотя и не по избранному мной профилю. Если б его совсем не было, то понадобилось бы проходить предварительную платформу к вузу на протяжении года. Содержание хоть некоторого высочайшего отечественного создания выяснилось большим преимуществом.

Я принял решение остановиться на получении bachelor degree в University of Potsdam по квалификации Business Administration. Там не было принципиально, что мой отечественный специалитет никоим образом не сопряжен с настоящей зоной. Помимо этого, University of Potsdam – это самое лучшее, что я отыскал возле Берлина, в связи с тем что крайне уж мне здесь приглянулось.

Мне сразу продлили ВНЖ на 3 года, и я стал абитуриентом в Германии. Это был новый для меня уровень. К слову, счет с заблокированными средствами не пригодился.

Специальность Business Administration завоевала буквально. Обучение проводится на германском, обучаться любопытно. Очень много объектов из области предназначенного администрирования, IT-менеджмента. Сегодня без IT любой бизнес – не бизнес. Обучение крайне сегодняшнее. Германское образование направлено на приобретение познаний, которые необходимы сегодня и будут необходимы послезавтра.?

И наиболее ключевая особенность: можно собственноручно создавать собственный тренировочный план, брать столько часов, сколько комфортно. Есть различные дисциплины, в любой обозначено установленное количество лекций, семинаров, утилитарных занятий. Экзамены не трудные, в первую очередь испытания и письменные работы, намного реже произносимые. Никто не спишет, и для чего такими глупостями заниматься, так как все планируют получить познания. Есть объекты, экзаменом для которых считается адаптация и оборона предметного проекта.

Можно пройти все объекты за 3 года, а можно продлить до 6-ти лет. К слову, и германцы, и вообще европейцы, часто как раз так и делают. Студенческая жизнь это далеко не только лишь подготовка, еще и очень много событий, странствий, активно проводимые годы жизни. Для европейцев начать обучаться и в 30, и 40 лет – не рано. Я начал намного раньше, и обучаюсь не поспешно, беру недостаточно установок, чтобы хватало времени на все с резервом.

Институт позволяет поладить с любопытными людьми, в том числе из профессоров с экспертами ступенями. Любой педагог – это прежде всего учитель, а с течением времени еще и коллега. За стенками института некоторые из них продолжают вести бизнес и работать в больших компаниях. Я люблю, когда меня зовут на различные события, это еще самые лучшие возможности завести свежие знакомства. К примеру, лишь в 2014 г я был на конференциях d10e и на BlockShow Europe, в прошлом еще на 4-х.

Кампус моего института довольно скромен по азиатским меркам (я был в прочих институтах Германии и в Голландии), однако крайне приятен. Обучаться тут удобно.

Студенческие скидки

Медицинская студенческая защита стоит 90 euro в неделю. Она не накрывает часть стоматологических услуг, однако в прочем накрывает все. Работающие граждане Германии выплачивают больше, однако имеют в точности аналогичную страховку.

Тут не как в Соединенных Штатах, когда страховок сотня типов, абсолютное большинство может совсем не накрывать половину лечебных услуг, а за другую надо будет доплачивать часть стоимости. В Германии все очень просто и ясно (про иные европейские страны не могу с уверенностью сказать, буду счастлив, если напечатайте в объяснениях).

Мой одногруппник-немец проходил лечение от депрессии, которое целиком накрыла защита. Ему не импонировала безразличие и периодическое рефлекторное положение, в конечном итоге принял решение направиться к доктору. Германцы вообще крайне внимательным образом наблюдают за состоянием, обращаются к докторам по любой «мелочи». Как в истории с моим одногруппником, далеко не каждый человек из стран СНГ задумался бы, что это депрессия, а не «просто расположения духа нет».

За сам институт я хнычу раз в 6 месяцев 290 euro, это необходимый полугодичный платеж. Но несмотря на это у меня имеется Studierendenausweis. Позволяет получить скидки на вход в музеи и определенные иные места. Однако самое хорошее: предоставляет целиком бесплатное использование всем публичным автотранспортом по Берлину и земле Brandenburg. Это разносится и на автобусы, и метро, и поезда (помимо высокоскоростных). Могу совершенно бесплатно добраться до Польши.

В общем, мне все крайне нравится. Отношение института и самой страны к учащимся прекрасное. Все для человека – лишь готовься.

Навещать бизнес-конференции и прочие ивенты — часть студенческой жизни в Европе. Если вы грезите о собственном стартапе — это самые лучшие места, чтобы отыскать единомышленников и трейдеров. BlockShow 2018 была просто невозможно лихой.

Стоимость жизни

Нахожусь я в Берлине. За квартиру я хнычу 630 euro за 2 комнаты, совместно с электричеством и сетью интернет. Почти всегда подселяю к себе людей (во вторую комнату), тогда выходит вдвое выгоднее. Временами, если есть вероятность уйти более чем на неделю, сдаю и собственную половину квартиры также. Все обсуждено с Vermieter, пересдача в моем случае допустима. Самое важное, чтобы никто не гремел и не давал неудобств соседям.

В жилище все квартиры сдаются в аренду. Дом в центре Берлина, договор аренды старый, из-за этого крайне его краю (есть законы, запрещающие подымать стоимость по договору больше установленного % ежегодно). В настоящее время за такую стоимость с подобным размещением отыскать жилище трудно.

На теоретическом уровне, я должен бы отыскать жилище в Потсдаме, однако мне нравится Берлин. Отличный город, где активно бушует жизнь, очень много событий и прекрасная автотранспортная доступность. До института автодорога занимает час в одну сторону (метро + поезд), однако, к великой радости, целиком безвозмездна.

На питание уходит примерно около 300 euro год. Очень многие заявят, что это очень много, иные – что это недостаточно. С моей точки зрения, для Берлина вполне мудро.

?Я очень много странствую, из-за этого это также моя публикация затрат. Здесь как повезет. Потери преимущественно на региональный автотранспорт в государствах странствий, в связи с тем что перелеты я выбираю наиболее доступные у lowcoster-ов, а для жилища пользуюсь couchsurfing. Это, помимо всего остального, самая лучшая вероятность отыскать прекрасные знакомства в различных государствах. Мне открыты поездки по всей Шенгенской зоне — студенческое ВНЖ замещает визу.

Фото около моего дома. Комфортно, как и всюду в Германии. Лучший тип муниципального автотранспорта в Восточной Европе — велик. Граждане Германии и Нидерландов (особенно) — крайне обожают велики, возлюбил и я. Перемещение — это жизнь.

Работа

Абитуриенты в Германии не имеют право на полновесный full-time job больше 6 лет в году. Можно отработать полновесно пол года, или делать part-time jobs менее 20 часов в неделю.

Однако на full-time job нет времени, из-за этого я активно пользуюсь 2-м методом. Работы для такого трудоустройства очень много, есть профессиональная, есть и неискусная. Однако 20 часов в неделю профессиональной работы – это около 1000 euro в неделю после минуса налогов. Я целиком обеспечиваю себя.

Последнее место, где я делал part-time jobs, была организация, занимающаяся сопровождением продакшена и локализациями мобильных и консольных игр. Им необходим был человек со познанием 3-х языков: российского, германского и британского.

В конечном итоге, выходит и обучаться, и работать, и странствовать, и остается время на подготовку индивидуальных программ. Некоторые из них я активно обсуждаю с педагогами института, их причастность в успехах абитуриентов очень крупная.

К слову, двигаться на работу на мотоцикле — это приятно. В Восточной Европе — норма будничной жизни жизни. Полагал, какое фото выбрать, и избрал это 🙂 Муниципальные велодорожки и так все видели, ими едва ли кого-то удивишь. Как вам междугородние? Фото выполнено не в Германии, а в Голландии, крайне уж мне приглянулась сеть bike lanes, вытянутая между городами. В Германии пока такие планы лишь создаются.

Как это – жить среди германцев?

С моей точки зрения, если вы желаете связать будущее с некоторой страной, то надо попробовать предельно встроиться. Это заклад результата. Понимать совершенно язык, очень много разговаривать и стараться начинать дружественные отношения с региональными.

Я серьезно хочу стать полновесным германцем. Вы изумитесь, однако я даже заменил имя (мое было чересчур тяжелым для восприятия западноевропейцами, им было даже трудно верно его сказать). Вижу, что и считать временами стал по-немецки и по-английски. Языками, которые пользуюсь в будничной жизни, целиком стали германский и британский.

По моим исследованиям, не все заезжие ребята без проблем считают контакт с исконными германцами. В первую очередь, в основном разговаривают или в российской среде, или в международной не-западноевропейской, где можно повстречать и китайцев, и испанцев, и чилийцев, и бразильцев. Сдружиться с восточными европейцами (и германцами например) отчего-то редкое явление. Однако у меня, к великой радости, получилось.

(под дружбой я предполагаю как раз ближнюю дружбу, когда совместно проводят очень много времени, идут на домашние праздничные дни, муниципальные события, странствуют, спасают друг дружку при необходимости)

К слову, международные знакомства крайне полезно считать на couchsurfing встречах. И сама подготовка в институте интернациональна больше, чем на одну вторую.



« (Предыдущие новости)



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*