Ветровые и солнечные электростанции Крыма прекратили работу

ветряки Электростанции Крыма на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) остановлены: украинское госпредприятие «Энергорынок» расторгло договоры с генерацией на полуострове.

Об этом заявил заместитель главы комитета Крыма по топливу, инновационной политике и энергетике Сергей Бедрык, пишет «Коммерсант».

Мощность ветростанций (ВЭС) в Крыму — 63 МВт, солнечных станций (СЭС) — 267 МВт.

«В зеленой энергетике в Крыму нет госпредприятий, частникам Украина не оплачивает повышенные тарифы», — пояснил представитель Минэнергоугля Украины.

Остановку работы СЭС на полуострове с 1 апреля подтвердил крупнейший разработчик проектов в ВИЭ Крыма австрийская компания Activ Solar.

«Это связано с неопределенной ситуацией в регуляторной базе относительно объектов энергетики в Крыму: не определены покупатели и тарифы», — поясняют в компании.

Заморожено и строительство станций. Для развития ВИЭ в Крыму нужны поправки в закон об электроэнергетике, вводящие зеленый тариф для изолированной энергосистемы с регулируемыми тарифами, говорит Бедрык.

Генерация Крыма до присоединения к России работала на украинском энергорынке, расчеты шли по установленным для каждой станции тарифам через государственное предприятие «Энергорынок», продававшее электроэнергию сбытовым компаниям.

Когда «Энергорынок» отказался работать с Крымом, генерация лишилась доходов, поскольку прямых договоров с потребителями у нее не было. Но основные платежи крымчан по-прежнему идут через ДТЭК «Крымэнерго» (занимается передачей и сбытом электроэнергии) украинским компаниям: регион получает с Украины 1 тысячу МВт по четырем ЛЭП по старым тарифам.

Собственной работающей генерации в Крыму осталось 47 МВт, говорит Бедрык.

Инвесторам в ВИЭ Украина гарантировала повышенный тариф на электроэнергию с 2009 года. Эта мера привлекала иностранных инвесторов в Крым, где большой энергодефицит и высокая солнечная активность.

Но уровень зеленого тарифа несколько раз снижался и в 2013 году составлял около 0,34 евро за 1 кВт ч. Activ Solar говорит, что построила в Крыму шесть СЭС мощностью более 400 МВт на деньги госкорпораций КНР и европейских институциональных инвесторов, четыре подключены к сети, еще две — на стадии пусконаладки. Общий объем вложений оценивается в 1,8 миллиарда долларов.

Но новые власти Крыма начали проверку прокуратуры в отношении Activ Solar, обвинив ее в мошенничестве, захвате земель и незаконном получении льгот, заявил в среду и. о. главы самопровозглашенной республики Сергей Аксенов.

ВЭС на полуострове владели в основном госкомпании — «Крымские генерирующие системы» (также владеют четырьмя ТЭЦ), оператор АЭС «Энергоатом», предприятия Госкомитета Украины по водному хозяйству и Минобороны.

Есть и частный инвестор — УК «Ветропарки Украины». Четыре ВЭС уже признаны имуществом Крыма, говорит Бедрык.

Несмотря на отключение ВИЭ, энергодефицита пока нет, поставки из Украины стабильны, уверяет Бедрык, а ТЭЦ работают бесплатно для поддержания энергосистемы.

Новую систему расчетов готовят российские органы власти, она должна появиться к 1 июня. Минэнерго России с Федеральной службой по тарифам ведет работу по установлению тарифов для крымских ВИЭ с максимальным сохранением льгот, которые давала Украина, подтверждают в министерстве, в обсуждении участвует и НП «Совет рынка».

С учетом высокой инсоляции в регионе имеет смысл поддержка СЭС, считает директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев.

Но, учитывая специфику годового и суточного потребления, СЭС целесообразно комбинировать с системами накопления электроэнергии или другими ВИЭ, говорит он, в мире много примеров автономного энергоснабжения территорий за счет гибридных установок, это позволяет снизить себестоимость солнечной электроэнергии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *