Требования к пожарным шкафам по ГОСТу

Пожарные тумбочки предназначаются для малогабаритного сохранения объектов, помогающих в тушении пожара. Габариты пожарных сейфов находятся в зависимости от их вида и точного нахождения, все значительные характеристики регламентируются ГОСТом 51844-2009.

В случае возгорания принципиально понимать, где располагаются средства основного тушения пожара. Их располагают в особенных автономных шкафах, аналогичных общепризнанным меркам пожарной безопасности.

Систематизация пожарных сейфов происходит:

по методу установки;
погодному выполнению;
направлению инструментария, находящегося внутри.

Тумбочки либо модули для инструментария делают подвесными, ставят в нишах либо устанавливают напрямую на пол, надежно закрепив к стенке. Популярны круговые версии пожарных сейфов, что крайне комфортно, если нужно сберечь место в коридоре.

Детально требования к пожарным шкафам изображены в стереотипе 51844-2009 и в нормах пожарной безопасности 151-2000 с переменами 2001 года. В них поведано, из каких элементов может быть выполнено оснащение, и какими у него есть возможность владеть качествами.

Шкаф для крана ставят в подобном месте, где есть выход внешнего водопровода с запорным клапаном. К запорному клапану подсоединяют головку пожарного рукава. Проток должен быть уложен в отделе, который именуется кассетой. Катушка может обращаться в горизонтальной плоскости с углом поворота 90° либо больше. Это дает возможность легко получать проток.

Проток должен быть подсоединен так, чтобы при разматывании в любую сторону не создавались сильные перегибы. К рукаву подсоединяют ручной пожарный ствол. Размещение пожарного крана регламентируется строй общепризнанными мерками. Его высота над уровнем пола должна быть около 1,35 м. Сдвоенный крамбол можно помещать ниже (от 1 м над полом).

Если нужно совместно с краном расположить огнетушитель, то для него предугадывают особый пик. Полки должны держать вес, в 1,5 раза преобладающий вес инструментария, который на них стоит.

По алфавитному обозначению без проблем осознать, какая комплектация пожарного шкафа, что как раз держат в нем. Аббревиатура ШП-К создана для пожарного крана, ШП-О – для огнетушителя, ШПМИ обозначает, что оснащение функциональное со встроенными отделами. Встречаются наложенные тумбочки, в которых держат крамбол и огнетушитель. Тогда их означают ШП-КО.

Среди иных популярных помет стоит отметить буквы «Н» и «В». Первая говорит о том, что шкаф подвесной, а 2-я, что он интегрированный. Литера «О» обозначает, что шкаф открытый, другими словами в нем находится пустое окно, а литера «З» обозначает замкнутую модель.

Цифровая шифровка, аналогичная разным версиям, у различных изготовителей различается. Так, пожарный шкаф для одного огнетушителя может иметь аббревиатуру ШПО-100 либо ШПО-305Оп (к). Оп (к) в этом случае означает остекленную правостороннюю дверцу и покраску в ярко-красный оттенок.

Что же касается маркировки компании-производителя, которая наносится на шкаф и должна быть заметна в течение всего срока эксплуатации, то в ней зашифрована несколько другая информация.

Разметка показывает наименование предприятия-изготовителя, время производства и буквы ШП, которые рассказывают от том, что это далеко не стандартный шкаф, а конкретнее пожарный.

Все объекты в шкафу должны быть размещены так, чтобы их можно было по раздельности свободно получить. Невозможно устанавливать пожарный инвентарь 1 на 1, вкладывать что-нибудь излишнее, инвестировать чужие объекты.

Комплектация пожарного шкафа, кроме крана и огнетушителя, подразумевает содержание:

самоспасатели (2-3 штук.), оберегающие глаза и органы дыхания;
огнезащитное накрывало (пелерина);
подделывают с технологией крепежей для выручки людей на высоте;
ручной аппарат для спасательных действий;
аптечка.

При производстве в набор входит аннотация с требованиями работы и изображением главных характеристик, и в том числе объемов.Изделие может быть сертифицировано и гарантированно залогом. По просьбе клиента в набор поставки включают компоненты для крепления. Они обязаны гарантировать качественную фиксацию к каждому виду стенки, из какого бы источника она ни была выполнена.

Габариты сейфов делают такими, чтобы не загромождать проходы, грубые клетки и здания, где шкаф определили. Глубь подвесных и приставных сейфов составляет менее 30 сантиметров.

В шкафу предугадывают вентиляцию, проделывая окна на двери либо побочных стенах. Габариты окна должны быть такими, чтобы их совместная площадь занимала более 10 кв. сантиметров. В стене сверлят окно для трубы, к которой подсоединяется пожарный крамбол.

Точные требования к габаритам по ГОСТу отсутствуют. Они могут изменяться исходя из числа секций пожарных сейфов. Раньше они были обозначены в требованиях пожарной безопасности, но в не менее поздней редакции их ликвидировали.

Модификации, которые предназначены лишь для огнетушителя, как правило делают длиной 30 сантиметров, высотой 73 сантиметров и глубиной 22 сантиметров. У модификаций лишь для крана высота 54 сантиметров, высота 65 сантиметров, а глубь 23 сантиметров.

Если шкаф нужен для одного крана и одного огнетушителя, то высота возрастает до 84 сантиметров, а другие характеристики не обмениваются, как для ШПК. Это далеко не твердые требования, из-за этого изготовитель может предоставлять собственный вариант размеров, с учетом ограничений по глубине.

Дверцу можно замыкать на ключ либо запломбировать. Если створка закрыта на ключ, то он обязан располагаться рядом, чтобы в аварийном случае можно было оперативно открыть шкаф и пользоваться охватываемым. Время на изобретение по стереотипам составляет 15 с. Резервные ключи как правило располагают в особое остекленное гнездышко, предположенное на двери.

Если шкаф выполнен из 2-ух модулей, то дверцы свободно открываться, вертясь на угол максимум 160°. Они не должны идти на встречу друг дружке.

Створка бывает глухой либо остекленной, раскрывающейся на право либо налево. Во всех модификациях предоставлена вероятность ее перевешивать. Замок делают висячим либо внешним.

Тумбочки делают из огнестойких элементов. Как правило это тонколистная сталь шириной 1-1,5 миллиметров. Снизу причиняют антикоррозийное покрытие, обеспечивающее защиту от высокой влажности.

Шероховатости, разводы, различные цвета краски не полагаются. Подвесные модификации обязаны иметь массу менее 35 г, интегрированные и приставные, как следствие, 50 и 60 г.

Многих занимает, в какой оттенок должен быть покрашен пожарный шкаф? В обязательном порядке ли делать его ярко-красным? По эталону ярко-красный оттенок должен находиться в оформлении, чтобы притягивать внимание. Это контрольный оттенок, который прекрасно приметен в загрязненном помещении. Тумбочки делают либо ярко-красными либо белыми, с вывешиванием на них ярко-красных символов.

С наружной стороны должно находиться выражение, по которому можно осознать, что находится внутри. Приклеивают знаки с аббревиатурой ПК либо другой, аналогичной охватываемому. Тумбочки нумеруют в подобном порядке, который наиболее хорош для учета и проверки.

Планировка строения не должна привести к заграждению пожарного шкафа либо ограничению перемещения дверцы. Дверцы должны всегда быть замкнутыми. Открывать их можно лишь при проверки либо в ходе пожарных действий.

Протяженность дополненного рукава может составлять 10, 15 либо 20 м. Все компоненты должны быть надежно подсоединены между собой и располагаться может готовности для войны с возгоранием. По крайней мере 1 ежегодно нужно вертеть проток на другое ребро, чтобы он не слеживался.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *