Уничтожены почти все документы о преступлениях на Майдане

Генпрокуратура 47 подозреваемых, но следователи ещё в работе.

Генпрокуратура сегодня рассказала о проблемах в расследовании зимних событий на Майданане.

Речь и о февральских расстрелах, и репрессиях на Майдане.

Говорят, что в списке подозреваемых первые лица государства, и не мало силовиков.

И главная проблема, с их слов, вот в чем:

«Мы не можем в полном объеме дать оценку действиям чиновников в той части, к сожалению документация в 90 ее процентах, касалась именно событий на Майдане, уничтожена. Уничтожена сознательно. Это является предметом расследования», — рассказал начальник Главного следственного управления Олег Залиско.

По словам заместителя генпрокурора, опрос правоохранителей относительно событий на Майдане не дал конкретных доказательств, поскольку все опрошенные заверяли, что ничего не видели, не слышали, или не помнят.
Допрос также усложняется тем, что сейчас трудно идентифицировать, в какое время и в каком месте стояло то или иное подразделение, тот или иной правоохранитель, сообщил Залиско.
На сегодняшний день ГПУ вручила сообщения о подозрении и избрала меры пресечения по отношению к 47 лицам. Всего, по словам Залиско, было зарегистрировано 1167 производств за подавление мирных акций во время Майдана.
Читайте также: Большинство подозреваемых в расстрелах на Майдане сбежали в Донбасс и Крым»Принято решение об объявлении подозрения 77 лицам. Привлечены к уголовной ответственности должностные лица: Янукович, Азаров, Пшонка, Захарченко, Ратушняк, Шуляк, Якименко, Клюев, Попов, Коряк. Также среди привлеченных к ответственности есть один глава облсовета, два – облгосадминистрации, девять руководителей территориальных подразделений МВД, 59 сотрудников милиции разных подразделений («Беркут», ВВ, УБОП, Уголовная милиция) и 11 гражданских лиц, так называемых «титушек». Реально наказать и привлечь к уголовной ответственности удалось не всех причастных к этим тяжким преступлениям», – отметил замгенпрокурора.
Также первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Святослав Лаганяк заявил о возможной причастности сотрудников российских спецслужб к преступлениям против активистов Евромайдана.
«В распоряжении правоохранительных органов Украины находится информация о возможном участии, по крайней мере, скажем так, присутствии на территории Украины представителей иностранных спецслужб во время событий, связанных с подавлением мирных акций протеста», — отметил Лаганяк.
Ранее генпрокурор Украины Виталий Ярема в своей статье «Список справедливости» для ZN.UA писал, что «расследование событий на Майдане педалирует то, что в период с 19 по 23 февраля практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных».
По состоянию на 18 ноября арестовано 16 беркутовцев и 5 офицеров СБУ, причастных к расстрелу Майдана.
Также 12 ноября в Украину прибыла делегация Гаагского трибунала для расследования убийств на Майдане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *