Динамо Киев — Шахтер (1:0). Послематчевая пресс-конференция

Сергей Ребров Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»

— В первую очередь спасибо болельщикам за то, что заполнили сегодня стадион. Матчи «Динамо» — «Шахтер» — это всегда праздник, и я уверен, что игра сегодня удалась. Был и гол, и моменты, и интересная, ожесточенная, бескомпромиссная борьба. Спасибо ребятам за то, что они выдержали этот натиск. Конечно, тот факт, что мы не обыгрывали тут «Шахтер» с 2011 года, дополнительно их мотивировал, но даже при этом им было очень непросто успеть восстановиться к такому матчу всего за два дня. Тем более, после такого сложного поединка, как игра со «Стяуа». Спасибо им за это. Они сегодня отдали на поле все свои силы.

— По сравнению с матчем против «Стяуа», вы сделали одну замену в стартовом составе: место Рыбалки занял Велозу, про неудовлетворительное отношение к работе которого вы говорили неоднократно. Почему вы приняли такое решение?

— Да, после чемпионата мира у Мигеля действительно не было должного настроения работать на команду. Но, наверное, это уже осталось в прошлом. Однако, по сегодняшней игре было видно, что его пока не хватает на весь матч. Во втором тайме он немного подсел и поэтому был заменен. Сейчас он хочет играть, с отдачей работает на тренировках, но пока сказывается тот факт, что он пропустил большой период времени. Однако я рад, что он сегодня вышел и отдал все силы игре.

— Стало заметно, что при розыгрышах угловых игроки вашей команды «кучкуются» в районе 11-метровой отметки, внося тем самым сумятицу в ряды защитников соперников. Это ваша наработка?

— Мы с Раулем уделяем много времени изучению стандартных положений и работе над ними. Рад, что в последнее время, мы начали забивать со «стандартов», используя наши заготовки во время тренировок. И этот угловой — не исключение. Что же касается вашего вопроса, то хочу отметить, что мы неоднократно имели моменты для взятия ворот соперника как раз после такого расположения футболистов.

— После матча со «Стяуа» Сидорчук сказал, что у команды есть проблема при игре в обороне в ситуациях, когда соперник исполняет стандартные положения. Сегодняшний матч показал, что эту проблему удалось решить?

— Такие проблемы, как правило, возникали во втором тайме — после того, как мы меняли футболистов. Так было в игре с «Карпатами», затем история повторилась в поединке со «Стяуа». На разборах матчей мы сделали акцент на том, что ребята, которые выходят на замену, должны понимать важность концентрации в таких ситуациях. И сегодня ситуация уже изменилась в лучшую сторону.

— Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу, комментируя эту игру, пожаловался на судейство, заявив, в частности, что Шевчук был удален незаслуженно. Как вы это можете прокомментировать?

— Это сложно как-то комментировать. Сегодня действительно было много желтых карточек. Но они были обоюдными — они выносились как для игроков «Динамо», так и для игроков «Шахтера». А раньше, на протяжении многих сезонов, все предупреждения были только в одну сторону.

Я рад, что сегодня получилась такая бескомпромиссная игра. И рад, что ребята держали себя в руках. Да, была жесткость, были фолы, но все это было именно следствием мужской борьбы, никаких подлых приемов они не применяли.

Что же касается Шевчука, то, думаю, на красную карточку он сегодня наиграл. И я не вижу проблемы в том, что сегодняшний матч содержал в себе удаление. Я никогда не ссылался на судейство при поражениях своей команды, хотя зачастую оно было неблагосклонным. Но могу сказать одно: в матчах «Динамо» — «Шахтер» почти всегда арбитр показывает карточки. Это нормально для такого накала, в котором проходят данные поединки.

— Как дела у Макаренко, который перенес операцию? Каковы прогнозы относительно сроков его возвращения в строй?

— Его успешно прооперировали, он уже вернулся в Киев и даже был в нашей раздевалке перед игрой. Что касается сроков его восстановления, то тут пока сложно что-то говорить. Врачи оперируют месяцами, но Макаренко — профессионал, и, надеюсь, он как можно быстрее вернется в строй.

— А как оцениваете готовность Хачериди, который сыграл с «Карпатами» и засел на лавку запасных?

— Из-за сложной травмы он пропустил очень длительный период. И пока он по-прежнему не готов на 100%. А в матчах с такими соперниками, как «Стяуа» и «Шахтер», нельзя рисковать ни людьми, ни игрой. Тем более, что по последним поединкам у меня не было никаких претензий к нашим центральным защитникам.

— Прокомментируйте информацию о том, что Мбокани восстановится быстрее, чем это планировалось изначально.

— Наш врач летал во Францию, проверял состояние Мбокани и он остался доволен как его здоровьем, так и его работой. И он действительно опережает изначальные прогнозы по срокам восстановления. Надеюсь, после матчей сборных он вернется в расположение нашей команды, будет восстанавливаться рядом с нами, в коллективе, и как можно быстрее вернется в строй.

— Ваш коллега по «Шахтеру», Мирча Луческу, не нашел в себе мужества признать поражение, списав все на судейство. И даже не захотел отвечать на вопросы журналистов — просто встал и вышел. Ваш комментарий?

— Поверьте, что у тренера, который проигрывает такое дерби, всегда плохое настроение. Например, такое состояние было и у меня после того, когда мы уступили «Шахтеру» в поединке за Суперубок Украины.

— Но отвечать-то на вопросы надо!

— Я не вижу в этом ничего страшного. Думаю, что просто тренер «Шахтера» очень тяжело переживает сегодняшнее поражение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *