Даже Россия не признала референдумы на Донбассе легитимными

d11ea8ae

россия Референдум, проведенный в Донецкой и Луганской областях Украины, вызывает большие сомнения в легитимности — с таким заявлением выступили в Москве на пресс-конференции российские независимые эксперты.

Референдум, проведенный в Донецкой и Луганской областях Украины, вызывает большие сомнения в легитимности — с таким заявлением выступили в Москве на пресс-конференции российские независимые эксперты.

В пресс-конференции, которая проходила в агентстве «Росбалт», участвовали депутат Госдумы Илья Пономарев, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, а также руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения «ГОЛОС» Андрей Бузин.

Все они находились в момент проведения референдума в Донбассе.

По словам Андрея Бузина, нарушения при организации и проведении этого референдума были столь велики, что «говорить о явке не приходится».

При этом, по словам эксперта, его организаторы постановили, что результаты референдума будут действительны при любой явке, что, по словам эксперта, противоречит всей мировой практике.

Илья Пономарев назвал явку на референдуме «большой», оговорившись, что тех 70 процентов, о которых говорят организаторы, «и в помине нет».

По его собственным оценкам, на двух референдумах явка составляла около 40 процентов, что, тем не менее, довольно много.

При этом он отметил, что те очереди перед избирательными участками, которые попали в объективы телекамер, были созданы искусственно, поскольку избирательных участков было слишком мало.

Андрей Бузин заявил, что положение, согласно которому результаты опросов будут действительны для всех граждан Украины и государственных органов без какого-либо утверждения при любой явке, не соответствует мировой практике проведения референдумов и скорее всего вызовет большие претензии.

Он пояснил, что, обычно, в частности — в России, в ходе референдумов их результат признается лишь при 50-процентной явке.

При этом, по мнению Андрея Бузина, составить какое-либо объективное мнение о явке на референдумах в двух областях просто невозможно.

«Проверить это точно невозможно, никто никогда не узнает, какая там была явка. Я уверен, что и официальный избирком этого не знает, поскольку они далеко не со всех точек имели возможность собрать эти данные», — поддержал его Илья Пономарев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *