Перейти к содержанию

Воздействие ртути на человека и животных

Ртуть, благодаря своим поразительным свойствам, занимает особенное место среди прочих металлов и обширно используется в науке и технике. К слову, подробнее как измерить пары ртути можно посмотреть на удобном сайте

Качество ртути оставаться в жидком состоянии в интервале температур от 357,25 до —38,87° С считается уникальным. При невысо­ких температурах ртуть инертна по отношению ко многим агрессив­ным жидкостям и газам, в том числе к кислороду воздуха. Она почти не ведет взаимодействие с концентрированной серной и соляной кислотами; ее используют при функционировании, например, с такими ядови­тыми и агрессивными препаратами, как бороводороды.

Ртуть применяется в электротехнике, металлургии, в медицине, химии, в строй деле, аграрном хозяйстве и других областях; в особенности веска ее роль в лабораторной практике.

Известно применение ртути в манометрах, вакуумметрах, указателях температуры, во многих системах затворов, прерывате­лей, низко криогенных насосах, различных реле, терморегулиру­ющих приборах и прочие.

Металлическую ртуть применяют в роли балластовой, термостатирующей и уплотняющей воды, а пары ртути — как защищающую окружающую среду при согревании металлов.

Ртуть повсеместно используют при химических исследовательских работах и хороших объектах Кларка и Вестона, владеющих надежными значениями Термоэдс, в электрометрах Липпмана, которые исполь­зуются для исследования здания парного электрического пласта, зави­симости коэффициента трения от потенциала, межфазного поверх­ностного натяжения, смачиваемости и прочих явлений, в ртутно-сульфатных, ртутно-фосфатных, ртутно-окисных и ртутно-иодистых электродах сопоставления, используемых для измерения элект­родных потенциалов.

В 1922 г. Я. Гейровский спроектировал полярографический способ теста с использованием ртутного малого электрода. Этим способом можно устанавливать малые концентрации препаратов (10-3— 10-4 тля/л), при этом смена в полярографическом тесте ртути амальгамами, применение способа «амальгамной полярографии с накоплением», дают возможность увеличить возможности полярографии и увеличить пунктуальность измерения на 3—4 порядка.

Ртуть и амальгамы благополучно применяют при амперометрическом и. потенцпометрическом титровании кулонометрическом ана­лизе, и при электролизе на ртутном катоде.

Ртуть довольно часто используют в роли добавочного вещества при исследовании железных систем. К примеру, благодаря ей были уточнены диаграммы положения двоичных сплавов металл — металл, металл — металл, железо — металл, металл — металл и другие.Она при­меняется в роли растворителя для принятия полупроводнико­вых элементов, например, для разведения при невысоких темпера­турах из ярких ртутных смесей a-олова монокристаллов серого олова. Пластинки, сделанные из серого олова, владеют большой чувствительностью к инфракрасному излучению — дают возможность находить электрические волны длиною до 15 мкм.

Ртутные контакты применяют для прецессионного определения удельного противодействия кремния.

Влияние ртути на человека и животных

Для всего жизненного ртуть и ее объединения – это сильный яд, который вполне может пробудить:

совместное отравление;

бремя половых желез;

интоксикацию эмбрионов;

изъяны формирования и уродства;

мутацию генов, при которой браки делаются родовыми.

Главные пути попадания ртути в организм – это заглатывание ее паров с воздухом или потребление с едой либо жидкостью. Человеческий организм вводит менее 20% угодившей в него ртути, и она скапливается в почках и головном мозге, потрясает плод, если девушка беременна, находится в крови и грудном молоке. При концентрации паров ртути не менее 0,1 миллиграмм/м3 приходит заостренное отравление, симптомы которого:

побуждение/бремя главной рефлекторной системы (ЦНС);

сильное падение давления крови;

поражение слизистых респираторного и пищеварительного большаков;

перемены формулы крови;

высокое содержание ртути в моче;

трудное поражение почек;

бронхит либо даже тахикардия.

Последствием долгого влияния небольших доз ртути считается затяжное отравление, которое вполне может обнаружиться с задержкой на несколько месяцев. Все эти годы в организме скапливаются неконвертируемые нарушения с такими наружными свойствами:

совместное недомогание;

неприятности с пищеварением – утрата голода, поносы;

неприятности с ЦНС – безразличие, ртутная болезнь, мигрени, бессонница, высокая психологическая возбудимость, несоблюдение памяти;

астеновегетативный синдром – стенокардия, шаткий пульс, меркуриальный тремор языка, век, конечностей и всего тела.

Вылитая ртуть: как с ней сражаться

Есть как естественные (месторождения), так и техногенные (места добычи, горнорудные и предприятия цветной металлургии, особые полигоны-хранилища, отходы сжигания нефтепродуктов и т. д.) источники ртути, загрязняющей воздух, воду и основу. Домашние и производственные здания измазываются ртутью при неверной работы ртутных устройств и механизмов, таких как указатели температуры, манометры, выпрямители тока. Статистика заявляет, что 80% всех работ МЧС в Петербурге источники паров ртути. Если не учитывать враждебные проливы ртути, то самая частая причина их существования – разделенный меркуриальный градусник и беззаконно небрежное отношение к результатам данного мероприятия