Перейти к содержанию

Тарута заявил, что перемирие не на пользу Украине

Тарута Губернатор Донецкой области Сергей Тарута раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за уступки пророссийским ополченцам, миссию ОБСЕ — за неэффективность, а Запад — за то, что недостаточно активно сопротивляется натиску российского президента.

В интервью Der Standard губернатор Донецкой области Сергей Тарута раскритиковал президента Украины Петра Порошенко за уступки пророссийским ополченцам, миссию ОБСЕ — за неэффективность, а Запад — за то, что недостаточно активно сопротивляется натиску российского президента.

Тарута расходится с Порошенко в оценке нынешнего состояния конфликта: «Я был бы рад, если бы худшее было позади. Но еще остается масса нерешенных вопросов… Нет детального плана деэскалации конфликта. Минские договоренности написаны слишком поверхностным языком. Каждая из сторон трактует протокол по-своему. Граница с Россией, как и прежде, открыта… Сейчас перемирие не идет нам на пользу».

«Миссия ОБСЕ в своем нынешнем виде неэффективна, — полагает Тарута. — Эксперты избегают опасных районов, они постоянно находятся там, где положение более-менее спокойное… К тому же у меня возникло ощущение, что защита интересов Украины — не главная задача ОБСЕ».

«Я выступаю за переговоры в женевском формате. Еще в апреле были переговоры, в которых принимали участие США и Евросоюз. Переговоры должны быть публичными. Если посланники президента Путина и президента Порошенко встретятся за закрытыми дверями, это ничего не даст, а лишь приведет к нарастанию недоверия», — считает собеседник Der Standard.

«Исключительно негативным для Украины» Тарута считает намерение Порошенко предоставить особый статус восточным регионам страны. Он отметил, что глава государства «ни с кем не обговаривал законопроект». «Непонятно, почему вдруг руководство нашей страны изъявило готовность взять и уступить Кремлю огромную территорию», — возмутился губернатор.

О проекте укрепления границы с Россией Тарута рассказал следующее: «Стену мы строить не будем. На протяжении примерно 2 тысяч километров должна появиться зона безопасности шириной около 100 метров — с охранными системами, минными полями, рвами и другими заградительными сооружениями. Строительство будет начато с Черниговской и Харьковской областей… Без посторонней помощи Украине это не по силам, ведутся переговоры с международными партнерами».

«До сих пор все в основном сводилось к многочисленным разговорам, — охарактеризовал Тарута вклад Запада в разрешение украинского конфликта, — а московский агрессор тем временем гнет свою линию. По-моему, это признак того, что Запад прилагает недостаточно усилий, чтобы остановить Путина».