Перейти к содержанию

Фирташ подаст в суд на Кабмин за конфискованный у него газ

Дмитрия,Фирташ, Подготовка иска находится на завершальной стадии.

Group DF олигарха Дмитрия Фирташа намерена судиться за хранящиеся в подземных газовых хранилищах объемы «голубого топлива»с Кабинетом министров. Об этом сообщил управляющий директор группы Борис Краснянский в интервью «РБК-Украина».

Причина иска — 29 сентября Кабинет министров Украины подписал постановление №488, которым предписывается с 1 октября 2014 года до окончания осенне-зимнего периода 2014/2015 годов или до принятия отдельного решения прекратить использование для технологических нужд природного газа производителями минудобрений. Единственное исключение — ресурс, который будет импортирован этими предприятиями после вступления в силу этого постановления.

«[…] наши предприятия, которые являются собственниками газа, находящегося в ПХГ, подают в суд, и будут оспаривать это решение Кабинета министров Украины, потому что оно незаконно», — сказал Краснянский. По его информации, сейчас в хранилищах находится около 4 млрд кубометров газа, закачанных туда за средства компании, «частично за кредитные ресурсы».

По словам управляющего директора Group DF, подготовка иска находится на завершальной стадии. Требование, возможно, будет подано уже на этой неделе.

Напомним, Дмитрий Фирташ ранее уже негативно высказывался в отношении инициативы правительства по отключению от «трубы» химпредприятий. «[…] у нас есть контракты, есть обязательства, это какое-то объявление войны без предупреждения», — сказал он журналистам на конференции «Украина в Европе: мир и развитие» в Вене.

Отрасль производства минеральных удобрений в Украине представлена 6-ю крупными предприятиями. 4 из них входят в холдинг OstChem в составе Group DF Дмитрия Фирташа: «Концерн «Стирол», Северодонецкое объединение «Азот», Черкасский «Азот» и «Ривнеазот». Также в пуле химпредприятий числятся «Днепроазот» группы «Приват»