Прогноз: Цена на нефть может рухнуть до $30 за баррель

нефть По словам Сергея Сапегина, образование цен на нефть зависит от трех факторов: спроса-предложения, информационной и финансовой составляющих.

Снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предложение на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности может привести к падению цен на нефть до уровня $30-50 за баррель.

Такое мнение выразил директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Кроме того, «синергетический эффект воздействия на цену могут иметь и наблюдаемые геополитические и экономические процессы, которые могут создать предпосылки для вывода из биржевой цены на нефть спекулятивной финансовой составляющей, что и приведет к обвалу цен», — считает эксперт.

По словам Сапегина, образование цен на нефть зависит от трех факторов: спроса-предложения, информационной и финансовой составляющих.

«Что касается спроса-предложения, то дефицита нефти на мировом рынке сейчас нет», — заявил эксперт.

Крупные нефтяные трейдеры хранят миллионы баррелей сырья в танкерах. Это ресурс, который превышает спрос и готов в кратчайший срок обеспечить ситуативное повышение спроса на нефть. Похожая ситуация и с хранилищами на суше. Экспертные оценки свидетельствуют, что объемы накопленной нефти достигают 50 млн баррелей. Это более чем половина всей суточной нормы, выбрасываемой на мировой рынок, и ее хватит для обеспечения двухдневного потребления всей экономики США, рассказал Сапегин.

Также, он отметил, что еще весной таких запасов не было. Кром того, Ирак и Нигерия наращивают экспорт. Ливия объявила об увеличении добычи на 14% до уровня 800 тыс. баррелей в сутки. В конце октября Иран планирует начать биржевую торговлю нефтью на внутреннем рынке в объеме 100 тыс. баррелей в сутки, а к концу года ожидается снятие с него санкций и увеличение поставок на мировой рынок нефти.

Вдобавок, ссылаясь на данные Всемирной торговой организации, относительно прогноза потребления нефти, который был снижен в текущем году до 3.1%, ССапегин сообщил, что прогнозы роста потребления нефти в мире становятся все более сдержанными.

«Таким образом, ресурсное обеспечение мирового рынка не вызывает опасений, а соотношение спроса и предложения нефти свидетельствует в пользу снижения цен», — подчеркнул он.

Анализируя информационную составляющую образования цен на нефть, эксперт рассказал о том, что экономические показатели свидетельствуют о слабом росте мировой экономики. На данный момент наблюдается замедление роста производительной активности во Франции и в Германии. Ухудшились экономические показатели Китая. Кроме того, нестабильная политическая ситуация в Гонконге, вероятно, приведет к снижению экономических показателей второго по величине мирового потребителя нефти.

Более того, «дорожающий доллар приводит к изъятию финансовых ресурсов из дешевеющей нефти и является важнейшим фактором снижения цены на нее», — отметил Сапегин.
Говоря о финансовой составляющей, эксперт обратил внимание на появившуюся недавно информацию о том, что крупнейшие мировые нефтяные активы Rockefeller Brothers Foundation, связанные с углем и добычей нефти, продаются.

В частности, владельцы компании решили направить финансовые усилия на борьбу с изменением климата, вместо теряющих рентабельность и находящихся в зоне риска нефтяных проектов. Таким образом, фонд, который был буквально выстроен на нефти, теперь не просто уходит из этого рынка, а займется инвестициями в возобновляемые источники энергии.

«Это сигнал для других инвесторов к продаже своих нефтяных Банк России разработал проект денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016-2017 годов, в котором описаны три относительно лояльных к экономике страны сценария развития мирового рынка нефти. Однако уже сейчас разрабатывается четвертый вариант действий в случае «стрессового» сценария — падения мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *