Падение рубля выгодно российскому правительству

Центробанк,россии По мнению консалтинговой компании Capital Economics, продолжающееся снижение курса рубля самый болезненный удар нанесет именно российским потребителям из-за усиливающейся инфляции, которая в сентябре росла рекордными темпами за три года.

По мнению консалтинговой компании Capital Economics, на фоне продолжающегося снижения курса рубля, достигшего очередного минимума по отношению к доллару, самый болезненный удар придется именно по российским потребителям из-за усиливающейся инфляции, которая уже в сентябре росла рекордными темпами за три года, пишет Милан Ридж в блоге The Financial Times.

Capital Economics так обобщил последствия падения рубля: «Одним из тех, кто получит наибольший выигрыш, скорее всего, будет государство. Потребители, напротив, понесут убытки, как и корпорации с большим внешним долгом».

«Последнее падение рубля только усилит российскую инфляционную проблему — теперь мы ожидаем, что к концу года потребительская инфляция приблизится к 8,5%, — сообщили эксперты Capital Economics. — На данном этапе целевой показатель инфляции ЦБ РФ — 4,5% в конце 2015 года — является несбыточной мечтой. Приведение инфляции к показателю ниже 6% в течение следующего года представляется маловероятным».

Согласно Capital Economics, «у России имеются значительные внешние активы, чтобы компенсировать ее внешнюю задолженность — она является чистым кредитором других стран мира в объеме 150 млрд долларов». Соответственно, в целом баланс России должен выдержать недавнее падение рубля. Бухгалтерские балансы банков и корпоративного сектора — другое дело: у банков и компаний внешний долг выше, чем у государства, а внешние активы — ниже.

Еще один фактор, который может повлиять на экономику, — соотношение экспортно-импортных цен, отмечает издание. Однако около трех четвертей экспорта России составляют сырьевые товары, цены на которых в долларах установлены на мировых рынках, указывает Ридж. «Ее импорт более разнообразен, но, опять же, не она определяет цену в долларах на него», — говорится в статье.

«Таким образом, более слабая национальная валюта будет выгодна экспортерам, учитывая сумму реализованной ими продукции в долларах и первоначальную стоимость активов в рублях. Это также будет выгодно государству в силу высоких налоговых тарифов», — заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *