18 мая на Куликовом поле в Одессе планировали теракт

Куликово поле Служба безопасности Украины предотвратила теракт, который планировался 18 мая 2014 года в Одессе.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«С целью дестабилизации ситуации в Одесском регионе злоумышленники планировали 18 мая в 14:00 на Куликовом поле, в месте скопления более полутора тысячи людей, осуществить подрыв автомобиля», — говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, в настоящее время задержаны трое сотрудников частной охранной структуры, которые осуществляли скрытое визуальное наблюдение за Куликовым полем, и гражданина Республики Беларусь Шабалина, активиста радикальной пророссийской структуры.

Начато уголовное производство по части 1 статьи 14, части 1 статьи 258 УК Украины. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и процессуальные действия.

В СБУ сообщают, что во время допроса Шабалин признался в участии в массовых беспорядках 2 мая в Одессе и подтвердил личное знакомство с гражданином Будько (известен как «Боцман», объявленный в розыск по статьям 115 и 294 УК Украины за участие и применения огнестрельного оружия 2 мая во время массовых беспорядков в Одессе).

Установлено, что Шабалин намеревался за соответствующее финансовое вознаграждение, полученное от лидеров пророссийских сил, создать группу наемников для совершения провокаций в Луганской области с целью срыва избирательного процесса. Задержанный через посредников установил контакт и поддерживал связь с сепаратистами не только для выезда в Луганска, но и для обеспечения условий пребывания их представителей в городе Одесса для дестабилизации ситуации в регионе.

Напомним, столкновения в центре Одессы вспыхнули ближе к вечеру 2 мая между болельщиками ФК «Черноморец» и «Металлист», клубы которых играли в Одессе, и пророссийскими сторонниками Антимайдана, пришедшими помешать провести ультрас марш «За Украину» с Куликового поля. В районе Соборной площади гремели взрывы, были слышны выстрелы, обе стороны бросали друг в друга камни.

После массовых беспорядков в пятницу в Одессе начальника областной милиции Петра Луцюка уволили. Против него начато служебное расследование. Позже руководству Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области представили милиции нового руководителя — им стал генерал-майора милиции Иван Петрович Катеринчук.

11 мая в Одессе умер 48-й пострадавший в столкновениях 2 мая — студент Одесского национального университета имени Мечникова Вадим Папура.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *